Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Регионализм у футбольных фанатов

Футбольные фанаты в сонной России оказались единственным бодрым и активным явлением гражданского общества. Интересно, что и в плане регионализма фанаты тоже продвинулись дальше остальных граждан. Как правило, в одном городе находится только один известный футбольный клуб, поэтому приверженность этому клубу становится выражением местного патриотизма. Когда фанаты питерского Зенита сталкиваются с фанатами московского Спартака (см. ролик), то это не просто «стычка одержимых футболом», но еще и «битва между питерцами и москвичами». «Фанатское самосознание» у молодежи становится одним из инструментов воспитания региональной идентичности.



Драки фанатов, особенно массовые, – это не бессистемный мордобой, а возрождение старинной русской забавы «стенка на стенку». Последняя обычно случалась между разными населенными пунктами или районами одного города. В этой забаве русичи тренировали не только «удаль молодецкую», но и навыки солидарного поведения, способность вместе давить общего влага. У фанатов мы видим «в одном флаконе» и локальный патриотизм, и возрождение национальных традиций, и своеобразный тренинг молодежи на пороге трудной взрослой жизни.

Не случайно, что эта традиция не ограничилась столицами, а очень быстро захватила Россию вплоть до самой «глубинки». На следующем ролике можно видеть живописную стычку между фанатами Перми и Екатеринбурга. Поскольку и тот, и другой город обладают только одной сильной командой, то сами фанаты, похоже, осмысливают это не как «межклубное», а именно как «межрегиональное» столкновение.



Еще заметнее регионализм на ролике о потасовке между орловскими и брянскими ребятами. Здесь совершенно теряются названия клубов и элементы клубной символики: сталкиваются именно «Орел» и «Брянск».



Ютуб наполнен сотнями такого рода эпизодов, иногда – живописных, иногда – уродливых в своей жестокости. Порой, подражая взрослым, сталкиваются совсем уж малолетние бойцы. Вырастут - будет, кому границу защищать.

Tags: регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments