Top.Mail.Ru
? ?

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Акелла промахнулся…
гоню телегу
kornev
Увы, приходится это признать, несмотря на все уважение.

http://galkovsky.livejournal.com/178057.html

http://users.livejournal.com/_devol_/389015.html

http://users.livejournal.com/_devol_/388655.html

«В общем, пока Галковский рисовал своих вымышленных утят, реальных-то он и проспал».

Кстати, следует ожидать, что поголовье активных футбольных фанатов в ближайшие годы возрастет раз в 10, а то и в 100, под влиянием той притягательности, которую для подростков имеют "сила", "свобода", "тусовка победителей". "Фанатство" в ходе этих событий распиарено как ниша, куда русский паренек может вписаться, чтобы больше не чувствовать себя слабым и неполноценным. Вопрос в том, кто первый додумается интегрировать эти "боевые дружины" в свою политику: профсоюзы, социал-демократы, национал-демократы, регионалисты. Вырисовывается также решение проблемы с дедовщиной в армии, с кавказскими "землячествами".

P.P.S. Интересно, насколько велико пересечение множеств активных фанатов и игроков MMORPG?



  • 1
Ну, собственно, мэтр и написал: не обольщайтесь, не будет вам футбола. "Промахнулся, промахнулся"... Смотрите сами.

Пмм, ДЕГ просто заглянул на 2 шага вперед.

А разве есть в РФ социал-демократы.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". :)

Пока Галковский разбирал особенности английского криптоколониализма - он проспал абсолютно все

(Deleted comment)
Если так близко к фабуле, то придется вспомнить, что клич "Акелла промахнулся" - тоже двусмысленный. В мультике его выкрикивали "плохие ребята" и "быдло" :-)

Десять лет организовывает и никого не организовал.
А тут люди организовались сами. И их тысячи. И неважно мячик там или почтовые марки.

Конечно не важно. Какая разница участвуешь ты в принятии решений или только делаешь то что "умные дяди" тебе скажут?

Дадада. Дома Надо Сидеть.
А то вдруг игрушкой в руках Умных Дядей станешь.

А на диване хорошо. Опять же — никто не отманипулирует.

\\\«В общем, пока Галковский рисовал своих вымышленных утят, реальных-то он и проспал».

ну наконец-то!.. выкиньте этот мусор на помойку как старый телевизор.

добро пожаловать в НАШ клуб!

Поводов для оптимизма немного

Девол, конечно, правильно написал, что политика - это драка, причем драка "стенка на стенку". Она отличается от драки "один на один" тем, что в ней с необходимостью присутствует разделение на "свой-чужой", "друг-враг".

Но политика - это еще средство отстаивать свои интересы. Причем непосредственно дерущиеся могут отстаивать далеко не только свои интересы. Более того, они могут даже не догадываться, за чьи интересы они дерутся: осознаваемые ими собственные интересы могут не распространяться дальше "навешать люлей" противнику. В случае фанатов это кажется как раз тем самым случаям.

Я у себя в уютном бложике написал вчера про то, как однажды русских людей спартаковских болельщиков обидели в Приэльбрусье злые балкарцы, и что с тех пор сии болельщики затаили на горцев злобу и жаждут реванша. Так вот желание "навешать ответных люлей" могло быть не менее сильным мотивирующим фактором, чем смерть товарища. Конечно, до убийства Свиридова, произошло еще гораздо более вопиющее событие, непосредственно коснувшееся спартачат - убийство болельщика Волкова. Казалось бы, разумным интересом для отстаивания было бы "нет безнаказанности кавказцам", "равное правосудие для всех". Но то, какие звучали лозунги, и то, что делала толпа после разгона довольно четко продемонстрировало движущие силы и подлинные осознаваемые интересы толпы.

Поэтому, хоть Девол и пишет, что "коряво получилось" только пока, шансов, что подобным образом не будет получаться всегда очень мало. Во всяком случае, Лимонов уже очень давно осознал значение молодёжи с её "fighting instinct" в современной политической борьбе, еще гораздо раньше Суркова с Якеменко. Но результат мы видим: НБП разгромлено, людей сажают, в том числе по подложным уликам или просто убивают, а сам Лимонов связался с той самой сомнительной тусовкой либерастов, бывших диссидентов и правозащитников, время которых по большому счету прошло еще вместе с первой Перестройкой, но которым до сих пор буржуи дают денег. Мораль проста: без денег политическая борьба также немыслима, как и без "активного субстрата".

Девол уповает на рост класса и классового сознания "национальной буржуазии". Но эту нишу сейчас, говоря словами Пелевина занимают "полукриминальные пупки, принять которых за средний класс можно только после пятого стакана водки". У "среднего класса", "национальной буржуазии" есть могущественный враг: западные конкуренты, то есть, грубо говоря, тот самый "Запад", который, очевидно и поддерживает "полукриминальных пупков", чтобы не дать отдышаться нашим буржуям - их конкурентам, причем пока что очень успешно.

Но в одном Девол прав: молодёж - это мощный ресурс, причем с ухудшением условий жизни в стране этот ресурс станет еще мощнее. Вопрос только в том, кто сможет им воспользоваться и как.

Re: Поводов для оптимизма немного

«Я у себя в уютном бложике написал вчера про то, как однажды русских людей спартаковских болельщиков обидели в Приэльбрусье злые балкарцы, »

Уфффф, честно уже устал опровергать заумные эссе о фанатах тех, кто фанатов в глаза не видел, кроме как по ТВ.

Объясняю на пальцах — 99% фанатов русские националисты. Так было, так есть и так будет всегда.
Тот эпизод в Балкарии — всего лишь один из 100500 столкновений русских с кавказцами. Один маленький эпизод, только и всего.

Re: Поводов для оптимизма немного

Не "националисты", а банальные шовинисты из простонародья. Фанатов я видел в метро и электричках, пожалуй не одну сотню километров пути рядом проехали. А на болельщиков, которые слишком худосочные, чтобы быть настоящими "фанатами", но от этого не меньшие шовинисты, насмотрелся и того более.

Тот эпизод в Балкарии — всего лишь один из 100500 столкновений русских с кавказцами. Один маленький эпизод, только и всего.

Это может быть. Наверное, война идёт не прекращаясь. Просто эпизоды, когда фанатам конкретно навешали, встречаются не очень часто, от того они и выделяются.

Re: Поводов для оптимизма немного

***Но политика - это еще средство отстаивать свои интересы. Причем непосредственно дерущиеся могут отстаивать далеко не только свои интересы. Более того, они могут даже не догадываться, за чьи интересы они дерутся: осознаваемые ими собственные интересы могут не распространяться дальше "навешать люлей" противнику. В случае фанатов это кажется как раз тем самым случаям.***

Это к любому движению относится, любой политический шаг любой группы может использовать другая группа в своих интересах ("многоходовка"). Но это не повод, чтобы ничего не делать.

Причем это вторичное использование не отменяет исходного эффекта. У фанатов была прямая цель "добиться уважения", они это сделали.

Радикальное отличие лимоновцев от фанатов: первые - это идеологическое движение, вторые - это социальная группа, проявляющая активность. Первые - это "политики", "народные заступники", вторые - аналог бастующих шахтеров. Это люди, защищающие не абстрактный народ, а прежде всего свои собственные права, а заодно - и тех, кто попал с ними в одну лодку (т.е. всех жертв этнокриминала).

Re: Поводов для оптимизма немного

Но это не повод, чтобы ничего не делать.

Причем это вторичное использование не отменяет исходного эффекта. У фанатов была прямая цель "добиться уважения", они это сделали.


Да, да, конечно. Я видел жесткий разговор митингующих с генералом МВД: производит очень хорошее впечатление. Может быть, это даже успех: я наблюдал кучу митингов, после которых ничего не менялось, а здесь, может быть произойдёт подвижка в сторону того, чего просили собравшиеся. А именно, случайных "превысивших самооборону" кавказцев, (и, надеюсь, не только) будут адекватно наказывать.

Но массу, гораздо более широкую, чем присутствовавшие на Манежке, заразили шовинизмом, матёрым и агрессивным шовинизмом. Как я полагаю, чтобы отвлечь внимание на ложного вранга: инородцев. Впрочем ложный этот враг пока: к югославскому сценарию, который, правда, будет с РФийской спецификой, учитывая соотношение численности враждующих сторон. А проблема-то сама по себе была пшик. Её серьёзность и опасность заключались и заключаются только в том, что она легко заражает слабые умы.

Первые - это "политики", "народные заступники", вторые - аналог бастующих шахтеров.

Ага, Вы привели сверхудачный пример: фанаты - это шахтёры "Перестройки-2". Похоже, реализацию именно этого плана мы и наблюдаем. Никакие медвепуты ничего не слили. "Всё идёт по-плану".

Re: Поводов для оптимизма немного

Ну и пару слов про главный упрёк:

Но это не повод, чтобы ничего не делать.

(Может быть, это не было упрёком мне, и точно может быть упрёком далеко не только мне, но...)

А что делать-то? Вот пример: фанаты и какое-то количество пораженной бытовой ксенофобией нефанатской молодёжи. Вот они возмутились вопиющим проишествием, которое уже не первое проишествие такого рода. И какой положительный результат, какую цель или веху какой цели можно достигнуть, используя их энергию?

PS: Помните, как в 2005-м пенсионеры возбудились: все тоже ахали, "вот где у нас активный социальный слой", "вот настоящие граждане"! И где результаты этого протеста, хотя бы даже для пенсионеров?

Интересно, долго ли в вере своей продержится Володимир_К. Но он-то крепок в оной, надо признать, да и дольше в ней укреплялся.

(Deleted comment)
Вы знаете, мне бы хватило одного только рассуждения Д.Е.Г. по поводу убитого Свиридова, чтобы исключить его из числа принадлежащих к "белым людям", которые культурные и относятся к традиционным народам. Это только по последнему из виденных мной его постов.

Что касается искусства молчать - это да. Например, смерть - это неплохой повод помолчать, даже когда умирают неприятные лично тебе литераторы и иные деятели искусства. Причём повод помолчать по такому случаю вовсе не является советским изобретением. Скорее даже наоборот.

(Deleted comment)
Не будем делать поспешных выводов. Время покажет.

Судя по постам, девол не понимает того о чем пишет. Т.е. он вроде как отвечает ДЕГу, но отвечает совсем не на то что тот говорит, зато с каким апломбом. Выглядит довольно глупо.
А называть девола Акеллой как-то крутовато имхо. В данной ситуации больше на Табаки тянет.

Про фанатов уже проходили в 90-е во времена расцвета РНЕ. Тогда чуть менее чем все подростки были "фанатами". Просто потом большинство из них поумнело.

Акелла - Галковский :-) А Д.Е.Г. в своем посте делает ту же штуку, за которую он обычно ругает других. У него русские - не социализированные горожане, коих большинство, а некое уголовное быдло из "волчьих углов".

***Про фанатов уже проходили в 90-е во времена расцвета РНЕ. Тогда чуть менее чем все подростки были "фанатами". Просто потом большинство из них поумнело.***

Подростки, кстати, имеют свойство воспроизводиться (по мере того, как старшие умнеют, подключаются младшие).

Коренное различие между участием в РНЕ и футбольных тусовках, в плане привлекательности для молодежи, я думаю, не нуждается в объяснении. В первом случае - военизированная шагистика ("армия как добровольный досуг") с опоповливанием и отказом от греховных радостей жизни, во втором случае - увлекательная молодежная игра. Вы еще сравните урок Закона Божьего и компьютерные игры.

Я конечно рассматривал прочтение "Галковский - акелла", но это уже даже не смешно.
Никакую штуку он не далает. У него русские не такие. Невнимательно читаете.
Соответственно и выводы смешно читать.

А про РНЕ, я не говорил что все были в РНЕ. Зато вся Москва была наполнена фанатами-скинхэдами. Т.е. люди просто ассоциировали себя с силой, с толпой, но реально очень мало кто из них интересовался политикой. Большинство были просто гопниками, которые еще и матчи футбольные посещали.
А подростки - да они конечно воспроизводятся, только каждое новое поколение умнее предыдущего.

15 декабря 2010 года президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», сказал: "Если в стране существовала хоть одна нормальная партия патриотическая или националистическая, может быть, я бы в нее вступил, потому что идеи здорового русского патриотизма я и сам разделяю. Как и большинство фанатов. Но, к сожалению, это изъезженная пластинка, замыленная, и может быть, еще Александр Петрович Баркашов в начале 90-х пытался как-то, а с тех пор все люди, которые пытались себя представлять защитниками интересов и прав русского народа – для нас они не являются лидерами, за которыми кто-то способен пойти" ( http://echo.msk.ru/programs/opponent/734018-echo/ ).

С одной стороны - РНЕ сегодня не проявляет особой политической активности, хотя недавно в Москве и была проведена конференция посвященная двадцатилетней годовщине создания организации ( http://barkashov.com/articles/83 ), но с другой стороны - когда заходит разговор о том, кто у нас в стране националисты, а кто их лидеры, то подавляющее большинство тут же называет: РНЕ и Баркашов. Вот такой вот парадокс, хотя ничего парадоксального в этом нет, это чистой воды закономерность. Реальная работы - это массовое распространение идеологии через многомиллионные тиражи газет и листовок, а всякие там "марши" и митинги - это всё несерьезно и очень быстро забывается.

Вы чего там все курите? Фанатские лидеры уже открестились от событий, на площади никаких фанатов не было, а были простые русские. Никем не организованные. Всё, что произошло, показывает, что русские к организации в силу по национальному признаку готовы более чем, достаточно здравого зерна, вокруг которого моментально выкристаллизуется реальная русская Солидарность.

ДЕГ не то, чтобы прав, а просто он говорит как это бывает в мире.

Лидеры официально зарегистрированной Фратрии открестились, а на площади 90% были фанаты. Факт.
Теперь-то русские пойдут, но без них ничего не было

Значит это были не фанаты. Но кто тогда руководил? Кто писал в твиттере одинзавсех? Может те же, кто кинул пару бутылок через голову перед экраном с футбольной трансляцией? Стоит ли тогда так уж радоваться?

Официальная Фратрия слилась, а вот не входящий в неё, вроде, но более авторитетный спартаковский лидер Иван Катанаев выступил достойно:
http://ivan-kombat.livejournal.com/197208.html
http://ivan-kombat.livejournal.com/197044.html

Бутылки — это про Манежку-2002 что ли? Про которую говорят, что это провокация для принятия закона об экстремизме? Так или нет - я не знаю. Вообще, тогда ультранасилия в околофутболе было больше, чем сейчас. Сейчас это больше тренировки для... теоретически для серьёзных дел. Только никто людей не подберёт для таких дел. Вот на днях в Минске — есть мнение, что именно нескольких сотен таких вот организованных парней не хватило белорусской оппозиции для удачного переворота. А обывателей, хоть их и десятки тысяч, ОМОН разгоняет, увы.
http://cherniaev.livejournal.com/554039.html?thread=8597303#t8619831
http://cherniaev.livejournal.com/554039.html?thread=8596279#t8596279

Я не знаю, что провокация, а что нет. Я знаю другое — русским в 2010 AD пора уже выходить на улицы. И, они, кажется, уже начали это делать. Только-только начали.

  • 1