Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Массовое озверение народа ко власти

11-15 декабря пройдена некоторая поворотная точка в состоянии умов. Разговаривая с множеством коллег и знакомых, в том числе из числа «среднего класса», которые ранее ни в «ксенофобии» не были замечены, ни либеральной оппозиции сочувствия не выражали, заметил поразительную вещь. Людей буквально бесит демонстративно-безответственная позиция, занятая властью в целом, и персонально – Медведевым, с его последними высказываниями в стиле щедринского Органчика.

Вот этот контраст доводит людей до белого каления. Постоянное, многолетнее блевотное слоизвержение по поводу «борьбы с коррупцией» и «наведения порядка», а на этом фоне - даже самые громкие и наглые коррупционные дела спускаются на тормозах, наказывают (если наказывают) только мельчайших исполнителей, а очевидные покровители из высших эшелонов власти продолжают восседать на своих задницах или уходят в сытую отставку (а не в тюрьму). Нахапав себе полномочий, которых не было даже у фараонов, и трындя о «вертикали власти», - создали вертикаль системной коррупции и попрания всех законов и норм, не оставив людям ни малейшего законного способа с этим бороться. Создали ситуацию, когда элементарного правосудия нельзя добиться, не выйдя на улицы, - и при этом обзывают демонстрантов преступниками, призывают их давить и изничтожать. Вместо того, чтобы чистить продажную вертикаль с опорой на народ, верхушка публично покрывает криминал и поощряет его, давя последний канал «обратной связи» с народом.

Еще год назад большинство людей думали о власти снисходительно: «Да, воры, коррупционеры все поголовно, но базовые функции исполняют хотя бы в рамках «понятий», и то хлеб». Сегодня у тех же людей совершенно иное ощущение: что верхушка власти переселилась в некое виртуальное пространство и закинулась там галлюциногенами. Вот, cherniaev пишет о Медведеве как о реинкарнации Петра III. А мне приходит в голову Чаушеско, который додумался материть народ, собрав его на огромную демонстрацию.

Сознание абсолютной неадекватности пианиста и твиттериста рождает у людей страх, настоящий ужас перед ближайшим будущим – нечто похожее на тот «Великий Страх», который запустил Французскую Революцию. Считается, что именно запугиванием можно предотвратить революцию. На самом деле все зависит от масштаба и характера страха. Даже самый трусливый человек способен выпрыгнуть в окно, спасаясь от огня. Люди сегодня психологически подводятся именно к такой ситуации. Недавняя история с уничтожаемой за долги птицефабрикой не случайно вызвала такой всплеск эмоций в блогосфере. Люди в массе чувствуют себя такими же цыплятами, которых, при сохранении нынешних тенденций, будут миллионами выбрасывать на мороз и заливать ледяной водой.

Многие, и я в том числе, еще недавно утверждали о нехватке лидеров и авторитетных организаций у оппозиции. На самом деле сегодня «планка запросов» к тем и другим резко понизилась. После 11-15 декабря люди поддержат кого угодно, лишь бы он разрушил это колесо безответственности и сковырнул глумящихся «безумных Шляпников». Даже «гламурные» оппозиционеры типа Касьянова получили серьезный шанс возглавить процесс. Даже пенсионер Примаков, если у него хватит энергии, будет рассматриваться большинством как спаситель отечества.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments