Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Лампочка Медведева» и здоровье детей

При Путине говорилось на рубль, делалось на копейку. В эпоху Медведева соотношение слова и дела несколько изменилось: делается все так же на копейку, но в обратную сторону от сказанного. Типичный пример недавно раскрыли СМИ: обирание молодых работающих мамаш на фоне помпезных выступлений о поддержке материнства и детства. Другой, и гораздо более вредоносный случай, – закон о постепенном запрете лампочек накаливания, пролоббированный лично Президентом. Уже с 1 января 2011 года запрещено продавать наиболее ходовые 100-ваттные лампочки. Вопрос в том, что именно Президенту дороже: сэкономленный киловатт, или здоровье людей, которое в итоге для нации обернется в гораздо большую сумму, чем сэкономленные киловатты.

Большинство населения заменит 100-ваттные лампочки накаливания на 20-ваттные люминесцентные. Содержание ртути в средней компактной люминесцентной лампе составляет от 3 до 5 мг. При этом «Величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/куб.м. Острое отравление может возникнуть при 0,13 - 0,80 мг/куб.м. …Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/куб.м (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест")». Нетрудно подсчитать, что одна-единственная компактная люминесцентная лампа, разбитая в комнате обычного размера, даст от 140 до 240 ПДК по ртутным парам.

Теперь представьте, что такую лампочку вы вкрутили в детской, пожелали ребенку спокойной ночи, выключили свет, а при выключении лампочка вышла из строя, слегка треснула. Лампочки, как известно, портятся в основном при включении-выключении. Но вы этого сразу не заметите – свет то выключен. Вы закроете дверь, и ваши дети всю ночь будут вдыхать концентрацию паров ртути, в 140 раз превышающую предельно допустимую норму. Пусть из лампочки за одну ночь выделятся не все 3-5 мг, а хотя бы 1 мг. Этого все равно хватит с избытком. Пары ртути отлично впитываются в кровь при дыхании. За ночь ваши «впитают» практически все, что выделилось из неисправной лампочки. А выводиться из организма это будет годами. И каковы последствия?

«При длительном воздействии даже относительно малых концентраций (порядка сотых и тысячных мг/м3) происходит поражение нервной системы. Основные симптомы: головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти, апатия (ртутная неврастения). Одновременно возникают катаральные явления верхних дыхательных путей». Если у вас в квартире повсюду люминесцентные лампы, то, встретив такие симптомы у своего ребенка, не поленитесь отвести его к врачу и сделать анализы на отравление ртутью. Вы думаете, что вашего ребенка «испортили компьютерные игры»? А может, вы его просто ртутью отравили?

Добавим при этом, что покупать наши бедные люди будут, разумеется, самые дешевые варианты люминесцентных лампочек, изготовленные со всеми возможными нарушениями технологии. Там и ртути может быть в 10 раз больше обычного, и выделяться эта ртуть будет не только при повреждении, но и в течение срока службы, как раз и создавая изо дня в день «длительное воздействие относительно малых концентраций».

На что похоже продавливание Президентом этого закона о «лампочках»? Это все равно, что запретить зажигалки и приказать всем прикуривать исключительно от горящего бикфордова шнура, торчащего из толовой шашки.

И это только половина проблемы. Другая половина - загрязнение окружающей среды ртутью от выброшенных лампочек. В России до сих пор нет нормальной системы утилизации этих лампочек (как в ЕС), а там, где есть, она неудобна для населения, и люди не приучены ею пользоваться. И какими словами мы назовем человека, который, наплевав на все эти последствия, продавил свой «закон о лампочках»?
Tags: хлеб насущный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments