Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

«Россия для русских и по-русски» на языке Конституции

Многие носятся сегодня с термином «Россия для русских», представляющим собой урезанную фразу императора-националиста Александра III. Одни – одобряют и поддерживают. Другие - порицают. Проблема в том, что сам по себе этот лозунг - «сферический в вакууме». Вопрос в том, как его следует истолковывать. Прежде чем спорить, необходимо наполнить его чем-то конкретным. И вот, вооружившись ножницами, клеем, конституцией Ирландии и еще нескольких государств, я попробовал дать этому лозунгу формат ключевых статей в будущей конституции, трактующих национальный вопрос. (Нумерация статей условна)

«1. Россия конституируется как национальное правовое демократическое государство русского народа.

2. Русский народ настоящим утверждает неотъемлемое, неотчуждаемое и суверенное право избирать собственную форму правления, определять свои отношения с другими народами и развивать свою политическую, экономическую и культурную жизнь в соответствии с его собственными склонностями и традициями.

3. Исходя из присущего ему чувства справедливости, русский народ объявляет Россию национальным очагом также и для других коренных народов России, нераздельно связавших свою судьбу с русским народом и не имеющих собственного национального государства. Коренные народы России в рамках российских законов получают право на культурную автономию. Перечень коренных народов России и их права определяются федеральным законом.

4. Выражая свою приверженность общечеловеческим ценностям, русский народ гарантирует защиту от дискриминации всем гражданам России, независимо от национальности».
Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments