Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Девальвация слова «Погром»

По ссылке - редкий пример, когда телевидение (З канал) дает адекватную картину ситуации. Не случайно, наверное, что это именно региональное телевидение, а не центральное. В целом же российская пресса за последние десять дней сделала все возможное, чтобы максимально обесценить и выхолостить слово «Погром».

Об этом хорошо написала Елена Чудинова в «Эксперте»: «На самом деле толпа на Манежной была вполне мирной толпой. Да, именно так. Понимает ли кто-нибудь из тех, кто бьется в истерике по поводу «погромов», что это на грани чуда расчудесного - дело ограничилось расквашенными носами да разбитыми лампочками, когда такое количество людей было раскалено до такого градуса ярости? Они, такие на вид грозные, не шли убивать. Они шли требовать справедливого расследования по делу об убийстве».

Окрестить события на Манежной трагическим словом «Погром» - это все равно что назвать «Холокостом» поджог собачьей будки. Был бы я евреем, остро переживающим историю своего народа, – шел бы уже бить морды паскудным журналюгам.

Пресса сыграла роль того самого недалекого пастушка-алармиста, которого в конце концов перестали воспринимать всерьез. Добились в итоге лишь одного: слово «Погром» перестало быть страшным. Все те пугающие исторические смыслы, которые в него вкладывались раньше, девальвировались. «Погром» отныне - это не кровь, не сожженные дома, не изнасилованные женщины и убитые дети, как это было с евреями на Украине и в Польше. Нет, теперь это безобидная «веселуха с феерверками», «буза разгоряченной молодежи». Пресса превратила «Погром» в формат молодежного досуга: «Что-то скучно. - Пошли на Погром!». Каким словом они будут пугать людей, когда начнутся настоящие погромы? «Дорогая редакция», вы бы лучше для себя это слово приберегли, когда народ к вам заявится, к бессовестной прессе.
Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments