Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Власть о русских: к «придуркам и провокаторам» добавились «недоумки»

О последнем выступлении Медведева на тему национальной политики. Предлагаемая Президентом концепция «Россия как Многонационалия, где все народы равны», трещит по швам прежде всего потому, что у русских нет собственной автономии. Тут уж одно из двух:

- Либо Россия вся целиком провозглашается русским национальным государством, где так или иначе отмечен статус «государствообразующего народа».

- Либо Россия – Многонационалия, где русские – народ наряду со всеми, и где они имеют право на собственную автономию, как и все остальные крупные народы страны. Не хотите, чтобы русские кричали «Россия для русских», - ну так дайте нам собственную автономию.

Нельзя заикаться о справедливой национальной политике в Многонационалии, отказывая самому крупному народу в праве на собственную автономную республику. Эта вопиющая несправедливость в отношении 120-миллионного народа – и есть самый главный и опасный фактор, разжигающий межнациональные конфликты.

Дискурс Медведева, выдержанный в риторике эпохи Брежнева, только на первый взгляд кажется «взвешенным» и «корректным». С юридической точки зрения это – «ограбили, связали и заткнули рот».

Вот он как бы «призывает к диалогу»: «И ещё, уважаемые коллеги, на первом месте в работе по поддержанию гражданского согласия, конечно, должен быть диалог, общение, сотрудничество, просвещение, терпеливое и кропотливое, подчас, может быть, очень сложное сближение позиций (по миллиметру буквально нужно стараться этого достигнуть) и только в крайнем случае – принуждение. В то же время ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества. Бессмысленно протягивать руку тому, кто её никогда не пожмёт. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом».

Извините, а кто будет вести «диалог» от имени русских? Назовите мне ту инстанцию, которая уполномочена русскими вести в Многонационалии диалог от имени русских? Была бы у русских своя автономия (пусть даже с липовыми выборами), - эту роль могло бы взять на себя правительство автономии (пусть даже назначенное самим Медведевым). Технически, сделать из русских субъект политики можно мгновенно и без особых усилий: просто все области и края провозгласить «русскими республиками», и создать из их полномочных представителей «совет русских регионов». Это и будет «орган по диалогу» русской этнической общины со всеми остальными этническими общинами РФ.

Мы все прекрасно понимаем, что все места там займут выдвиженцы Е.Р., что русские не особенно будут доверять этому органу, но «на безрыбье - и рак рыба». Все лучше, чем ничего. Эта автономия, по крайней мере, получит формальное право вести работу с русскими (а не c «русскоязычными») за рубежом и поддерживать переселение на родину не абстрактных «советских соотечественников», а именно русских. У русских хотя бы появится структура, играющая роль собственного «национального очага». А не так, как сегодня, когда у миграционных органов нет даже формальной возможности выделить русских, бегущих из Средней Азии, из массы переселяющихся узбеков или киргизов.

Но ведь даже это не делается. Даже формально, «для отмазки», никто не хочет предоставить русским слово в РФ. Получается, что Медведев вообще не считает русских - достойными диалога. Смотрите, какой циничный глум: отказывая русским (как русским) в диалоге, не пуская их в диалог, он их же упрекает в «непожимании руки» и называет «недоумками» (хорошее дополнение к путинским «придуркам и провокаторам»).


Отсутствие собственной национальной автономии у русских приемлемо только при условии, что Россия вся целиком трактуется как русское национальное государство. Если же Россия трактуется как Многонационалия, то русские автоматически получают право на собственную «долю» (как татары, башкиры, якуты и т.д.), куда должны входить земли с перевесом русского населения.

Tags: регионализм, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments