Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Москва для всех? - Воистину для всех!

Я бы с удовольствием пошел на митинг «Москва для всех», если бы одним из его посылов была поддержка талантливой молодежи из депрессивных областей, желающей учиться в московских вузах. Или – специальная программа для детишек из регионов ЦФО по посещению музеев и театров Москвы на школьных каникулах. Однако самый правильный лозунг можно использовать в глумливо-издевательском ключе, как это сделали участники митинга 26 декабря, осудившие протесты граждан против криминала и коррупции. «Все», «для которых Москва», по мнению организаторов митинга, живут исключительно на Кавказе и в Средней Азии, а не в Сибири, не в Поволжье, не на Урале, не в Центральной России.

Однако сам по себе лозунг - вовсе не плох. Смысл обитания в единой стране – свобода передвижения. Если нет свободы передвижения – то нет и смысла в «единой» стране. Тем более это относится к столичному региону. Если жители какого-то этнорегиона вызывают массовое отвращение в большинстве других, то надо просто отделять этот регион. Но если москвичам в принципе не нравится то, что жители других регионов (в том числе русских) «понаехали» туда делать карьеру, то давайте перенесем столицу в другой город. По справедливости, столичные функции должны разыгрываться на тендере между всеми желающими регионами.

Любопытно, что вертикаль подсуетилась и оперативно использовала популярность лозунга «Москва для москвичей» для агитации за крепостное право с пропиской. С этой властью осмысленный диалог в принципе не возможен. Пытаются развести как котят: «Хотели больше прав для русских? Ну, так получите новое крепостное право!» Дойдет до того, что русских, бегущих от резни на Кавказе, будут сажать за нарушение паспортного режима или насильно депортировать обратно на растерзание.

Лозунг «Москва для москвичей», конечно, не плох, если его правильно истолковать. Например в том смысле, что управлять Москвой должны москвичи, свободно избираемые москвичами, а не «хрен с горы», спустившийся на парашюте. Однако прописочная самоизоляция от остальной страны противоречит самой сути московского регионализма.

Корень московской идентичности – это не «просто город», а именно «русская столица», независимо от формального статуса. На протяжении двух веков Москва официально не являлась столицей русского государства, но все равно оставалась таковой в сознании людей. От «столичности» и «принадлежности всем русским» Москве никуда не деться: она изначально строилась как национальная столица, и подавляющее большинство предков нынешних москвичей приехали именно в «столицу», а не в «просто город». Даже если в будущем столичные функции снова будут перенесены из Москвы в какой-то иной город, то она это качество не утратит, и всем будет понятно: «Москва – для всех русских и тех, кто относится к русским с уважением».
Tags: Москва, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments