Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

«Кондопога» в Шереметьево и Домодедово

Бунт пассажиров в ответ на ужасы в Домодедово и Шереметьево показывает, что не только беднота, но и более-менее обеспеченные люди в России доведены до предела терпения. Это вполне можно назвать гламурным аналогом Кондопоги и перекрытия Ленинградки. Конечно, здесь нет межнационального фактора, но ведь и Конпопогу с Ленинградкой оклеветали. Острие протеста там, как и здесь, было направлено не на «погром», а на людей, которые по своим обязанностям должны были контролировать ситуацию. В Кондопоге это - местная власть и милиция, в Шереметьево и Домодедово – администрации аэропортов, авиакомпании, МЧС. Но поскольку в обоих случаях безответственное начальство было «прокрышевано» сверху, защищено милицией и ОМОНом, то крайними оказываются Путин с Медведевым, как символы нынешней системы. На наших глазах, множество локальных источников недовольства кумулятивно складываются и приводят к единому всеобщему желанию спустить в сортир недееспособную «вертикаль».



Приведу несколько мнений по этому поводу, с которыми вполне можно согласиться (цитаты - из подборки юзера decalog):

puffinus
«А вы знаете, мне эта история с аэропортами внушает некоторый оптимизм. Произойди нечто подобное, скажем, лет десять назад - думаю, норот бы утёрся. Послушно делал бы всё, что говорит администрация, и слушал бы её сказки о том, что вот-вот всё наладится. Ну а что ещё делать? А теперь вот люди шумят, что-то требуют... Говорят, даже морду кому-то набили. Времена, похоже, меняются. Точнее, меняется народ - отвыкает от принципа "жри, что дают". Мелочь, конечно, но по российским меркам и это прогресс».

drandin
«Когда вам всякие отморозки говорят, что, мол, наши граждане быдло неспособное в нужный момент объединятся и протестовать. Не верьте, всё это враньё! Когда точка кипения достигнута, вполне себе немаргинальные, граждане России способны защищать свои права».

farma_sohn
«Социологи и психологи, занимающиеся проблемами солидарности, должны сейчас дневать и ночевать в аэропортах, это же бессценный эксперимент проходит. Здесь можно видеть, каким образом Россия способна на общественный договор, где черные дыры и каковы точки кристаллизации. Вот где надо ставить маленькие экперименты про “фашизм снизу” и “левиафана”. …лаборатория, однако, постпутинской Рашки. Что собрались не нищие, еще только важнее….».

gadsjl_7
«Теперь заявят правители, что и пассажиры у нас страшные люди что-то совсем нехорошее требуют, воды!!!!! ужас!!! обыкновенной питьевой воды. Кто бы мог предположить, что люди пьют воду нашей стране. И дети иногда едят. Нет, это все происки националистов и врагов порядка в стране, где безупречно все продумано, все и все на своих местах».

holmogor
«Страх и ненависть в Домодедово камня на камне не оставили от одного из ключевых мифов 90-х и нулевых. Мифа о "последнем самолете". …Мол, неважно, что ты творишь на этой земле и с этим народом - главное успеть на "последний самолет" когда народ озвереет и начнет всех подряд сковыривать. Убеждение в том, что они-то уж точно успеют на этот последний самолет, поддерживало ревность не одного десятка самых изощренных упырей и упырят... Похоже с этим мифом придется расстаться. Никакого последнего самолета, ежели что, не будет. Ни в Домодедово, ни во Внуково, ни в Шереметьево... Будут погасшие табло. Выключенные эскалаторы. Грязный пол, который уже не подметают разбежавшиеся в страхе гастарбайтеры».
Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments