?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русские проблемы
Maus zur Macht
kornev
Кардинальные проблемы, стоящие перед русскими, в том порядке, в каком их необходимо решать (упорядоченная сумма мнений национальных мыслителей):

Проблема №1: Отсутствие национальной интеллигенции и культурно-информационной среды. Русские интеллигенты не выделены в обособленную культурно-информационную среду, они «вплавлены» в общую массу русскоязычной интеллигенции и находятся под ее контролем. Русская интеллигенция в массе – расколота и запугана. Отсутствует пул лидеров русского общественного мнения, которые выделялись бы из «общероссийской» элиты в качестве русских и признавались бы «своими» большинством русского населения.

Проблема №2: Отсутствие влиятельных организационных структур. Русские – это народ, не имеющий никакой организации: ни традиционной, в виде общин и диаспор, ни современной, в формате гражданского общества, массовых партий, движений и клубов. При этом русские разделены внутри себя множеством социальных и идеологических перегородок, значимость которых для многих русских не уступает значимости этнического единства.

Проблема №3: Отсутствие национального очага. Русские – это народ, не имеющий собственного государства. В Конституции РФ слово «русский» употребляется только применительно к языку, а «русского народа» не существует. Поголовная нищета и вымирание русских – вполне ожидаемое следствие, ибо всякое правительство заботится прежде всего о «своих», а не о каких-то «несуществующих русских».

Проблема №4: Разделенность национальной территории. Русские – это народ в рассеянии, местообитание которого разделено между несколькими странами, причем ни одна из этих стран не озабочена воссоединением русских земель. Для крупного народа Европы после 1945 года это немыслимая ситуация. Русскую нацию исключили из консенсуса, достигнутого по итогам Второй мировой войны. Тем самым многомиллионные жертвы русских в этой войне – попраны и оплеваны. Де-факто для русских реализуется именно тот вариант будущего, который хотел навязать Гитлер, если не худший. Разрушение российской армии, разоружение русского населения и воспитание из некоторых народов России (тех же, кому покровительствовал Гитлер) «колониальных надсмотрщиков за русскими», – вполне естественные фрагменты этой картины.

Проблема №5: Гнетущие национальные комплексы. Русские – это народ, над которым в XX веке издевались больше, чем над каким-либо иным народом мировой истории. И эти мерзости до сих пор не отмщены, что вызывает чувство позора и унижения. Отмщение всем, кто делал русским зло с 1917 года, и их потомкам, в пропорции 1 к 10, – это главная «Русская Идея» (шутка), после того, как будут решены более жизненные задачи. Это отмщение не обязательно должно быть брутальным, это может быть опережение в развитии и «перехват» той глобальной ниши, которую мечтал занимать другой народ.

Вы заметили, что в этом списке нет «поисков национальной идеи»? С идеей как раз все понятно. Национальная идея России – это сами русские. Национальная идея любой нации – и есть сама эта нация, ее развитие, процветание, реализация заключенного в ней потенциала.



  • 1
>ее развитие, процветание, реализация заключенного в ней потенциала.

мне кажется, лучше ужать всё это до двух слов - уровень жизни. Поможет внести ясность. Потому как гитлер вроде как тоже реализовывал потенциал немецкой нации, только делал это экстравагантным образом,- при помощи тотальной войны.

Ещё лучше до одного -- РАЗВИТИЕ (разумная организация личной и совместной жизни).
Тогда и с потенциалом путаницы не будет. Сергей, думаю, имеет в виду ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ. А этот птенциал у русских велик.

как Вы представляете себе "русскую интеллигенцию" как отдельную социальную страту?

Выступает sapojnik: я русский! и интеллигент
Крылов: Вы не русский, Вы вырусь!
sapojnik: Вы нацист!
Галковский: он не нацист, он на службе

Потому это и обозначено как Проблема №1.

(Deleted comment)
В русском национальном дискурсе самое сложное, когда начинаешь разбираться, оказывается -- определить, что же такое русский человек.

По какому признаку мы относим человека к русской нации?

По рождению? Так тогда Пушкин, Даль и Фонвизин -- не русские. По языку и культуре? Так тогда пол-России, а то и больше, отвратительно владеющие русским языком и не читающие книг, не русские.

Какой критерий?

а грузина как-то можно определить? Немца, албанца, эфиопа, итальянца? И как это делается? Загадка. Без поллитры не разобраться..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ув. Корнев, я у себя пост написал про суперважную проблему "как определить русского" :))

Спасибо, я на эту тему тоже вскоре напишу.

Определение А.Н. Севастьянова: ""Русским является тот, у кого русские оба родителя или же один из родителей, при условии, что сам человек осознает себя русским и признается таковым другими русскими".

"Признается таковым..." - расплывчато. Половина может признавать, а половина - не признавать. Если речь идет о русских как об этносе (а не гражданской нации), то нет смысла проводить жесткие дихотомии "русский-нерусский", можно так и назвать человека - "полурусский" или "обрусевший". В случае разных родителей важно, какой национальности второй родитель и в какой среде воспитывался ребенок. Если второй родитель украинец или белорус, и ребенок рос в русской культурно-языковой среде, то да, ребенок 100% этнический русский. А если, скажем, кореец, то этнически он "полурусский", ибо второй родитель слишком далек по культуре. Однако такого человека вполне можно причислить к русской гражданской нации, если он "играет за русских". К примеру, Виктор Цой - русский по нации, но этнически - "полурусский".


___ "Русские – это народ, не имеющий никакой организации"

О типе русской организации давно говорил Н.Фёдоров: ОБЩЕЕ ДЕЛО.
Сегодня повсеместную деградацию можно "задавить" только РАЗВИТИЕМ.
Средоточие общего дела -- генерация молодого развитого поколения.
http://community.livejournal.com/ecce_homo_ru/2263.html .
Русские отличаются способностью к развитию.

Предложена тема: Кардинальные проблемы, стоящие перед русскими.
Большинство полемистов, как глухари, затоковали каждый о своём. Мало толку пока.

В основном зажигает тема "кто есть русские?"

К нашему трепу:

При этом русские разделены внутри себя множеством социальных и идеологических перегородок, значимость которых для многих русских не уступает значимости этнического единства.

И именно это очень хорошо - потому что в случае если с какой-то общностью начинаются проблемы, ее можно легко и практически без потерь проигнорировать, и перевести связи в другие, до утрясания вопроса.

Проблема этики и уважения.

С основной идеей согласен, но очень скептически отношусь к тому, что нас ждет в ближайшую пару лет, да и после будет масса проблем.

Уменьшение роли национальных государств

В эпоху глобализации и явно выраженного вектора еврообъединения может не стоит зацикливаться на проблематике №-3 (русские без русского государства). При правильном поступательном характере еврообъединения в Большую Европу роль национальных государств все более и более будет уменьшаться, а роль регионов все более и более подниматься. И в связи с этим может сейчас сосредоточиться на региональном развитии, ГДЕ ПРОБЛЕМАТИКА РУССКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОЧАГОВ ПРИОБРЕТЕТ НОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ.

  • 1