Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

О народе, протестах и интеллигенции: учиться у южных корейцев!

Весьма интересное рассуждение volodymir_k (Белоруссия): «Интересная тема - до какой степени населению следует выражать протест властям. И при каких обстоятельствах. …По совпадению я сейчас как раз дочитываю книгу про Ю.Корею. О демократии там говорится, что
* корейские студенты в 70-80-х привыкли ходить на демонстрации протеста. Буквально годами, каждый день, сотни тысяч, площадь. Стычки с полицией до определённого момента были мягкими, в апогее был принят закон о "жэстачайшэм" подавлении, убили человек то ли 200, то ли 600. После этого вышла вся страна.
* За это Ро Дэ У приговорили к 22 годам тюрьмы. Впрочем... через пару лет этого гитлера помиловали.
* Сейчас эти же люди (30-50 лет) готовы, и реально массово выходят, когда надо политику показать, что он неправ. Ходили, например, в 2007 против Ли Мён Бака (лоббировал импорт американской говядины), более 2 месяцев. Хотя до этого его поддерживало 48% населения и вообще клёвый мужик (био: уволен за демонстрации, строитель, менеджер, директор над 180 тысяч работников, мэр Сеула, президент).

При этом, сами корейцы народ, на мой взгляд, знакомый со зверством (+потому что в душе ранимые и склонны к самоубийствам). Но они, так сказать, подвижные как ртуть ультра-китайцы. Сегодня соберутся миллионом дать по шапке и затопчут врага в мясо, через год (после РЕЗУЛЬТАТА) его простят и пожалеют. Народная забава - травить знаменитость, доводя до самоубийства. К политикам, про которых ходят слухи про коррупцию или воровство, отношение жёстко отрицательное: выбирать нельзя.

Как они этого добились? Почему те же белорусы не могут и не хотят добиваться демократии? Думаю, корейцы просто очень сильно слушаются свою интеллигенцию. Иерархия и уважение к учителю впечатано в язык, языковую культуру. Беспрекословная иерархия сводит конфликты только к случаю равных по статусу. Интеллигенция националистична и едина. Она сознаёт денежную ВЫГОДУ. То есть население от них просто не может ускользнуть. Интеллигенция сказала: иди и протестуй до упора - они и пошли. С другой стороны, взяли власть в руки - будут накачивать ВВП на душу до 40к долларов в год. А не заниматься бла-бла про эурапэйськия коштовносци».
Tags: политика, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments