«Я вырос в Питере. Но мой отец родом с хутора Раковка Волгоградской области, поэтому я каждое лето ездил и езжу туда отдыхать. Жизнь моя делится на городскую и хуторскую. Там, в Раковке, у меня полно друзей, и все мои песни – про них и для них».
Нормальная творческая легенда, и само творчество тоже вполне адекватное. То, что творчество Растеряева вызывает отклик у любого человека хотя бы с 1% русской крови – самоочевидно. Песни Растеряева, как «народная пища», - на порядок умнее и лучше, чем уголовный «русский» «шансон», которым весь эфир заполнен, и который навязывают именно как «культуру народных низов». А самое главное, что популярность его песен приводит к «очеловечиванию» образа русской глубинки в массовой культуре, вызывает симпатии к живущим там людям. Эту «глубинку» слишком многие сегодня пытаются представить «тотальным мордором» и «царством зомби», подлежащим окончательному ограблению и истреблению. Автор объективно работает на русских, служит русским своим творчеством.
Поэтому с некоторым удивлением приходится слышать в национальной среде нападки на Растеряева, что он «косит под деревенского», «засланный казачок», «подозрительный проект по обману народа» и т.п. То ему ставят в вину сам факт «раскрутки» и популярности, то, наоборот, считают подозрительным, что эта «раскрутка» остановилась на определенном уровне и из него не пытаются вылепить общефедеральную мега-звезду шоу-бизнеса.
На самом деле раскрутка с нуля посредством Ютуба в мире активно работает уже много лет, причем весьма часто эта «волна» без всякой задней мысли поднимает действительно случайных «героев минуты». Если некоторый видеоролик способен вызвать спонтанную реакцию у миллионов людей, то денег в его раскрутку можно не вкладывать. На этой почве даже возникла целая рекламная индустрия: «вирусный маркетинг». Вместо того чтобы платить колоссальные деньги за телевизионную или баннерную рекламу, рекламщики делают «вирусный» ролик, и он собирает миллионную аудиторию.
Я не вижу почвы для предъявления технических претензий Растеряеву в «изначальной каверзности». Видно, что сначала человек развивал этот жанр для себя и друзей, потом что-то выложил в Ютуб, где-то помогли знакомства в актерской тусовке, - и вот, его как «экзотику» стали приглашать в клубы и на музыкальные радиостанции. Поскольку отмашки свыше на его введение в «эстрадный истеблишмент» не было, то денег ему не дали и не поощряют «раскручиваться» дальше нынешнего уровня. Не дали именно потому, что он, как русский, - чужой для них и не вполне предсказуем. Нет у них гарантии, что после федеральной раскрутки он не начнет давать «неправильные» интервью, «не тот отклик» на события типа Манежной, или не пошлет подальше «Единую Россию», когда та предложит поучаствовать в их предвыборной агитации.
Какие претензии еще могут быть к Растеряеву? Что он «подделывается под образ парня из народа», являясь на деле интеллигентом и профессиональным актером? Ну а чем он в этом аспекте отличается от Есенина или Шукшина? С одной стороны, это законный сценический образ, с другой стороны – он действительно «парень из народа» по происхождению. Одно дело, когда белый мажется гуталином, чтобы играть негра, другое дело, когда человек оконтуривает в сценический образ часть своей собственной натуры.
И кто, по-вашему, вообще должен делать «сельскую народную культуру»? Реальные комбайнеры и доярки? Всегда так было в нормальных странах: «народную культуру» развивают представители национальной интеллигенции, которые любят свой народ, знают его, а часто – сами вышли из низов только поколение назад.