Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

О выносе тела

Тема Мавзолея, конечно, смехотворна на фоне реальных проблем. Однако в качестве важного маркера она многое говорит о состоянии умов в России. Это значит, что наши люди настолько привыкли к абсурду и сумасшествию в России, что не считают для себя ни позорным, ни даже странным видеть на главной площади свежепостроенный зиккурат с мумией журналиста и партийного деятеля XX века. А сочетание Мавзолея с ежегодной трансляцией по всем телеканалам рождественского богослужения однозначно говорит о том, что Россия – страна лоботомированных шизофреников, у которых правое полушарие не знает, чем в это время занимается левое.

Надо заметить, что срочное психиатрическое лечение требуется не собственно сторонникам Мавзолея и ленинского культа, а тем политикам, кто защищает неправославные мощи Ленина по «сугубо светским и политическим» мотивам. Если же сохранение мощей Ленина – вопрос религиозного культа, то это и нужно рассматривать именно как религиозный культ. Зарегистрировать религиозную организацию, торжественно передать ей тело Ленина, памятники Ленину и все музеи Ленина, которые еще остались в стране. Вежливо объяснить людям, что церковь у нас отделена от государства, и следует перенести свой некрополь с Красной площади куда-то в другое место. Соберите пожертвования среди своих прихожан, или возьмите кредит, а потом отработаете за счет туристов.

Абсурд и скандал – это именно государственно-политический статус Мавзолея. Ни у одного коренного народа России никогда не было такой светской традиции – строить зиккураты и помещать туда мумии на всеобщее обозрение. Если в просвещенном XX веке Россию свели с ума и заставили вне какой-либо традиционной религии поклоняться государственной мумии, то это величайшее насилие над сознанием нации и величайший позор в мировой истории. А если это продолжается даже в XXI веке, через 20 лет после конца режима, для которого это было частью идеологии, то значит, лоботомия еще не вылечена, и о каком-либо поумнении страны можно пока не мечтать.

P.S. Аргументы о «сохранении исторической преемственности» или о «символе, который напоминает нам всем о достижениях социализма и социальных правах трудящихся», - заведомо абсурдны. Неужели для кого-то замороженный труп - единственное напоминание об СССР? Не вижу ничего согласного истинному духу научного социализма, атеизма и сциентизма в этом древнеегипетско-вавилонском позорище. Какое отношение ко всему этому имеет мракобесный культ «животворных мощей»? Если народ до сих пор любит Ленина, то почему нельзя поклоняться ему на нормальной могиле на нормальном кладбище? Неужели мало памятников Ленину по стране?

Скажите еще, что эта мумия спасает народ от повышения цен на ЖКХ, от нищеты и безысходности, от развала науки и культуры, от беззакония властей, от лесных пожаров, от продажи ресурсов за рубеж и разграбления бюджета. Народ на самом деле у нас не глуп, никаких протестов против выноса не будет, особенно если объяснить это сразу и православным благочестием, и истинно коммунистическим отношением к Ленину, и последней волей самого Ленина и его супруги. Но продажные политики, грабители с популистскими лозунгами, надеются, что могут компенсировать реальное наступление на права трудящихся символическим подарком - «так уж и быть, сохраним вашу мумифицированную игрушку».

P.P.S. Детализация изложенных здесь аргументов и интересная полемика по теме. Особенно "зажигают" сторонники труположества.
Tags: культурология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments