?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Кодекс русской интеллигенции
гоню телегу
kornev
(Предложение для критики и доработки)

1. Русский интеллигент всегда и при любых обстоятельствах - на страже интересов русского народа.

2. Русский интеллигент всегда и при любых обстоятельствах - на страже интересов русской интеллигенции (поскольку это не противоречит пункту 1).

3. Русский интеллигент искренне стремится достигнуть согласия с другими русскими по всем вопросам, принципиальным для выживания и развития русского народа.

4. Русский интеллигент терпимо относится к разногласиям с другими русскими по вопросам, которые не являются первоочередными для выживания русского народа.

5. Русский интеллигент в общении со своим народом всегда «играет на повышение». Он стремится быть личным примером для русских своим профессионализмом, нравственными качествами, приверженностью семейным ценностям, психическим здоровьем, отказом от злоупотребления алкоголем и наркотиками.

6. Русский интеллигент стремится помогать и продвигать на первые позиции тех русских, кто выдается своим интеллектом, талантом и нравственными качествами. И наоборот, русский интеллигент бойкотирует тех, кто каким-либо образом позорит свое сословие, и поправляет тех, кто нарушает данный Кодекс.


  • 1
Вы что-то палку перегнули. Так и до красной книжицы дойти можно.

NN: В случае эмоционального "обострения" спора русский интеллигент отдает предпочтение рационализации ситуации, для чего стороны останавливают поток аргументов, и обязательно (1) фиксируют ВСЕ пункты достигнутого взаимного согласия, (2) четко вербализируют точки расхождения.

Комментарий: Обычно (1) показывает, сколько у людей общего, чем останавливает возможные "разрывы" по поводу (2).

это правильно

А не даст ли этот кодекс повода переходить на личности? Мол человек плохой (нравственными качествами например), значит, говорит неправду.

Этот кодекс прежде всего должен обращаться к самому себе, т.е. это модель поведения.

Вот некоторые соображения.
1. А если "русский интеллигент" стоит на страже интересов русского народа, а русский народ иначе понимает свои интересы, кто этот человек?
2. В пункте №3 Вашего Кодекса есть некоторая компенсация вышеприведенного предположения о неконгруэнтности, но в случае, если "русский интеллигент" поймет, что он неверно трактовал вопросы, важные для выживания русского народа, и изменит свою точку зрения.
3. По пункту №5. Кто оценивает "профессионализм, нравственные качества, приверженность семейным ценностям, психическое здоровье" русского интеллигента?
4. По пункту №6. Есть ли эмпирические признаки наличия некого "сословия", на которые Вы указываете? Дело в том, что сословие - это и правовая, и экономическая, и даже политическая характеристики, свойственные попадающим под них людям и довольно жестко регулирующих их поведение.
4.

Как же понимает свои интересы русский народ: убиться головой о стену ради счастья человечества?

7. Уважает мнение большинства русских (референдум, суд присяжных) по любому из спорных вопросов, кроме принципиально нравственных.

Уважает в каком смысле? Большинство, как известно, может заблуждаться. Допустим, большинство русских решат, что Земля плоская, и именно это надо преподавать в школах. Долг интеллигента (всех интеллигентов) в этой ситуации - без всякого почтения заявить, что большинство заблуждается и ведет себя неадекватно.

Кстати, тут действительно нужна коррекция в тезисах.

Полагаю, что идея очень хорошая. Начинаю думать. В направлении - не получится ли сократить количество пунктов? И как бы добавить про то, что приоритет отдаётся не критике, а конструктивным предложениям.

Хорошее начало. Но сыровато.
Предлагаю устроить общественные слушания вокруг какого-либо события и высказывания. Это должно помочь в дальнейших формулировках.

Критика да пожалуйста!

1. Русский интеллигент всегда и при любых обстоятельствах - на страже интересов русского народа.

Не спит а бдит, как часовой, а живёт то на что!? Как там сказал, вроде Гумилёв: "Я интеллигент!? Идите на... у меня профессия есть!"

2. Русский интеллигент всегда и при любых обстоятельствах - на страже интересов русской интеллигенции (поскольку это не противоречит пункту 1).

Интересы народа, они вещь абстрактная! А вот стража интересов нашей касты, она то да, важна чрезвычайно. И всё может скатиться в обслуживание интересов себя любимых, ибо они более конкретны чем интересы народа. Второй пункт, оседлает первый, как хвост будет вилять собакой!

3. Русский интеллигент искренне стремится достигнуть согласия с другими русскими по всем вопросам, принципиальным для выживания и развития русского народа.

С каким такими "другими" русскими? Другими, тут значит такими альтернативно русскими, как "альтернативно одарёнными"!? С быдлом в смысле!? Дистанцирование от быдла "нашей касты", это оно и есть! Далее, а кто будет определять, что принципиально для выживания и развития народа? Видимо "каста", только она имеет на это право, ну не быдло же, так!? И если "согласие не будет достигнуто", то по сложившейся традиции, русская интеллигенция скажет: "Мы пытались! Но, народ у нас ... охлос, потому мы умываем руки..." Право на поражение уже заложено в кодекс!

4. Русский интеллигент терпимо относится к разногласиям с другими русскими по вопросам, которые не являются первоочередными для выживания русского народа.

И это тоже по своему мило! "Холопья, радуйтесь сегодня барин добрый, порку перенесет на неделю, в честь дня рождения царя батюшки!" Мы милостиво позволяем вам быть не согласными с нами! "А могли бы ножичком по горлышку чик!" (c)

5. Русский интеллигент в общении со своим народом всегда .....

Русский интеллигент в общении со своим народом всегда добр, как хороший плантатор со своими чернокожими "средствами производства"! Бережёт свою собственность плантатор! Вопрос! А купчию на народ русская интеллигенция покажет, ну чтобы всё чин-чинарём, с печатями там, нотариально заверено было! Ась!?
А не подложно ли право собственности на народ!? А не ворованный ли у вас народ!?
Чего курил автор сего манифеста!? И психика его мне кажется чутка нестабильной! Мания величия уже явная!
Особенно мне нравиться, что интеллигент "стремиться"! А потом когда его споймают уширявшимся и на малолетке - скажет, мол "стремился" к светлому_доброму_чистому, но "Не шмогла, я не шмогла!" (c)

6. Русский интеллигент стремится помогать и продвигать на первые позиции тех русских, кто выдается своим интеллектом...

Кто выдается своим интеллектом, талантом и нравственными качествами, тех и продвигаем! Кто продвигает? Мы интеллигенты и продвигаем! А кто определяет достойного? Мы и определяем! А где столь достойные гнездятся? Вестимо где - средь нас интеллигентов! Manus manum lavat - как со времён Рима повелось, так!?
Позорит СОСЛОВИЕ! От это уже не пять - это десять! Я уже писал - каста, видимо каста брахманов, кого же ещё!? Сам себя жрецом не назначишь - никто не назначит!
ПОПРАВЛЯЕТ тех, кто нарушает данный Кодекс, а как же ну не изгонять же, и не наказывать! Подумаешь интеллигент убил_снасильничал_ограбил - ну ничего, мы его "поправим"! Поправляйся дорогой! Работа у тебя тяжёлая, не мешки ворочить, а о благе быдла неблагодарного думы думать! Вот тебе санаторий апельсинчики, мед сестрички! А если уж однажды попал в касту - то это навсегда, и назад пути нет, поправим если что, одной касты всё таки, своих не сдаём! Так!?

А теперь без глумежа! Предельно серьёзно!
Резюме:
Кодекс в топку! Автору таблетки от ЧСВ, много, очень много таблеток от ЧСВ!
Некоторые возмущаются отсутствием социальных лифтов при текущей власти. Благодаря таким кодексам, когда эти некотрые придут к власти, никаких социальных лифтов, от них ждать не стоит! Очевидно это!
А зачем тогда менять одну кодлу на другую, если они суть одно, только вывески разные!?
И ещё, когда народ будет таких интеллигентов вещать он таки будет прав, есть за что! (Этот не только про нежные шейки интеллигентов, но и про дела!) И вешать будет! Потому как ничему эта интеллигенция не учиться! Ленин, увы прав, насчёт "говна нации"!

Re: Критика да пожалуйста!

По 1 и 2 - фигня

По 3 и 4 - имеется в виду "с другими русскими интеллигентами и русскими не интеллигентами". Т.е. ваша интерпретация - фигня.

По 5 и 6 - снова фигня

Ваш диагноз - прикладная русофобия (есть общетеоретическая "русские - плохие", а есть прикладная "пей, Ванька, водку, ты молодец")


Вот здесь тоже прошло активное обсуждение идеи:

http://cherniaev.livejournal.com/559035.html

ленин об интеллигенции: «На деле это не мозг, а говно»

это он о себе так

Русский интеллигент это тот, кто:

1. Знает русский язык

2. Имеет высшее образование

3. Соблюдает божии заповеди.


Всё прочее несущественно.

Не надо, не надо пытаться определить "русского интеллиента" и даже просто "русского", тем более со стороны! Нам нужно объединяться! А Ваше казалось бы краткое и точное определение оставляет за бортом, например, русских язычников, или людей, которые по каким-то причинам не смогли получить высшее образование (а таких будет все больше и больше) или , например, потомков эмиграции первой волны, которые плохо говорят по-русски, но сочувствуют России.
На первых порах вполне достаточно простой констатации "Я -- русский".

А может ну ее, эту интеллигенцию, как понятие?
Если даже считать, что у нее какой-то опыт есть - то только отрицательный.
А будет что положительное - выяснится, что русские интеллигенты это Сурков и Сванидзе.
Лучше отказаться. А то неровен час вся слободка соберется, да и на кухне выпорет ;-((

  • 1