Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Чтобы с кем-то «дружить», надо самому быть кем-то

Два актуальных и здравых текста о политических перспективах России: «Почему Америка союзник России и русских» и «Куда нас приведет Европа». Тексты еще и полезны, поскольку (на первый взгляд) негативная реакция на них позволяет однозначно опознать либо дурака с ТВ-помойкой вместо мозгов, либо путиноида, либо человека, который находится на содержании у структур ЕС.

В двух словах смысл у текстов такой: Надо четко разделять «европейские ценности» и Европу как субъект политики. Россия – это неприкрытая колония ЕС. ЕС – это жесткая колониальная империя, которая имеет не только пищевой интерес в отношении России, но еще и комплексы в отношении русских, поэтому даже малейшего шанса русским на возрождение не даст. Если кто-то в национально-демократическом развитии русских может быть заинтересован, то только США (в пику ЕС).

«По логике, рейховцам нужно повышать "уровень" своей колонии. Например, постепенно демократизировать ее, благо русские в целом ничего против свободных выборов не имеют, немного снизить объемы колониальной эксплуатации (то есть, выкачивать не 80 процентов, как сейчас, а 60 хотя бы). Но есть НО. И это НО все перевешивает. В Брюсселе боятся, что у русских авось, да и получится что-то. Багаж ведь гигантский пока еще. Что-нибудь придумают, народ ловкий, ушлый. А вдруг поумнеют быстрее? Опасно. Поэтому перспектива пока выглядит так: выкачивать природные ресурсы до момента, пока еще можно. При этом перспективным направлением станет обслуживание Китая».

Аплодируем за грамотный анализ! Я сам твердил о «Четвертом Рейхе» еще в 90-е годы. Проблема, однако, в том, что данные тексты обращены в пустоту. Чтобы делать выбор о друзьях и союзниках, нужно самому быть политическим субъектом. Но русские сейчас не являются субъектом политики, а «россияне» как нация тоже не существуют, это сугубо собирательное понятие. Действия и реакции русских сейчас не могут исходить из дальних геополитических расчетов. Единственная актуальная цель – это становление политического субъекта. Поэтому нельзя ругать тех русских, которые пытаются делать это через апелляцию к европейским структурам, ищут союзников в близкой Европе, а не в далеких США (которые за последние 20 лет не проявили ни малейшего понимания русской ситуации и ни малейшего сочувствия к судьбе русских). Если русский закрывает глаза на сущность Европы и «верит», что она посодействует со свободами, поможет сбросить коррумпированный режим, – это не обязательно дурак, это может быть тактический прием, чтобы сохранить пространство для игры, для создания хоть какого-то слабенького русского политического субъекта.

P.S. Прагматичное продолжение: Региональные аспекты «дружбы с Европой».
Tags: Европа, США, геополитика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments