?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зарубежная репутация русских
гоню телегу
kornev
В продолжение полемики о Европе и Америке, bohemicus, проживающий в Центральной Европе, весьма оптимистично высказался о хорошей зарубежной репутации русских (у нормальных людей Запада, а не у больных русофобов):

«Уже почти сто лет делается всё возможное, чтобы русские это забыли. Но делается только внутри страны. В мире все всё прекрасно помнят. …За границей против русских не направлено ничто. Зато на них продолжает работать русская культура. Каждое издание Достоевского, каждая экранизация Толстого, каждая постановка Чехова, каждый концерт Чайковского, каждый компакт-диск с Бородиным работают на русских.

Более того, на русских работают и те достижения, которыми так привыкли гордиться советские. ЖЖ-исты чуть не стёрли в кровь пальцы о клавиатуры, споря по поводу русской и советской идентичности, а мир всё понемногу расставил на свои места. Произошла сепарация. В Европе постепенно стало мейстримом называть павших красноармейцев русскими солдатами, полёты "Союза" - русской космической программой, а "Летят журавли" - русским фильмом. На долю советских достались Сталин, ГУЛАГ и голод. Ещё до гибели России в 1917 году русские заняли своё место в западном сознании. Они остаются там и сейчас, давно покинув первый мир физически». (конец цитаты)

«Приватизация» русскими знаковых достижений и подвигов эпохи СССР – очень хорошая весть. Далее bohemicus разъяснил, что под орками и Мордором Толкиен понимал отнюдь не русских. Русские во «Властелине Колец» представлены всадниками Рохана.

Впрочем, с другими положениями этой заметки согласиться трудно. Так, выход из нынешнего плачевного состояния России автор видит в возвращении страны в число держав-метрополий, «опасных хищников». В пример приводит Японию XIX века. «Можно считать РФ колонией. Но для изменения этого положения нужно думать не о смене метрополии, а о том, как самим стать метрополией. Вероятно, это задача не на одно поколение. Коль уж потеряли место в мироустройстве, завоёванное предками, придётся начинать всё с начала».

Сам автор, правда, не спешит приступать к этой задаче, засучив рукава, - поскольку мы знаем, что он предпочитает жить в мирной маленькой Чехии, у которой отродясь не было ни колоний, ни всемирных амбиций. Родиной Толстого и Чехова автор предпочитает восхищаться с безопасного расстояния. И я его не виню. Боюсь только, что если все умные русские уедут в Чехию или еще куда-нибудь, и будут давать оттуда советы «как вам обустроить Россию», дело с Метрополией не выгорит. Потому что у русских, живущих в России, нет ни малейшего желания быть крутыми колонизаторами и потрясать миры своим величием. О подобных подвигах у нас здесь вещают только платные пропагандоны партии власти. У самих русских в России есть только одно желание: чтобы русское государство представляло собой некий аналог Чехии.


  • 1
Что до Толкина, то он прямым текстом писал, что его "Властелин" - это современный эпос, сказка, и не надо тут искать никаких параллелей.

Говорят, некоего Эзопа за его сказки убили.
А ведь тоже наверное говорил - "не ищите у меня никаких параллелей".

> В Европе постепенно стало мейстримом называть павших красноармейцев русскими солдатами, полёты "Союза" - русской космической программой, а "Летят журавли" - русским фильмом. На долю советских достались Сталин, ГУЛАГ и голод.

Здесь есть простор для сомнений.

Во-первых, не относится ли сказанное г. Богемиком к Восточной Европе по преимуществу, где есть собственный опыт коммунизма и давний интерес к России (особенно в Чехии)?

Во-вторых, "восприятие" вполне подвластно пропаганде и легко направляется.

В-третьих, можно ли вполне разделить "русских" красноармейцев и изнасилованных (как нередко утверждают) "совецкими" красноармейцами немок? "Русских" "Журавлей" и "совецкий" агитпроп? "Совецкие" ОКБ НКВД и "русский" космос?

По третьему вопросу, мне кажется, у Вас сама постановка вопроса не верна. Важно, что подобное разделение нам выгодно. А поскольку выгодно, надо делать на этом акцент. Т.е. немок насиловали и зверствовали не русские, а народы Кавказа (и об этом есть факты). "Журавли" - это талантливый обход советского агитпропа (когда вместо тупой агитки делается шедевр культуры). НКВД только мешало процессу творчества в КБ, путалось под ногами у русских интеллектуалов.

(Deleted comment)
У Богемикуса есть идея фикс - он полагает, что события последних десятилетий, в том числе и очевидно неизбежно ведущие к гибели Европы - массовая небелая иммиграция и демографический коллапс - продуманы и спланированы мудрыми европейцами для их же собственного блага, что они, эти европейцы, держат все под контролем и прочая туфта. Я спросил его, что он скажет, когда белые, например в Британии, превратятся в меньшинство (прогноз для Британии - 2066, уже сегодня Лондон - почти наполовину не белый, а число цветных новорожденных в Лондоне уже перевалило за половину; в целом по Британии - их между четвертью и третью по разным оценкам.) Кажется, он верит во всемогущество и всеведение европейцев... Жаль только, что по этому поводу - деградации Западной Европы в нечто подобное Бразилии - не заключить реалистического пари - помрем-с к тому времени, когда все будет ясно.

***Кажется, он верит во всемогущество и всеведение европейцев... ***

Тут он, скорее всего, идет за Галковским. Д.Е. по поводу демографии европейских мегаполисов утешает, что они все равно в ближайшее время будут уничтожены ядерным терроризмом.

(Deleted comment)
нда, а вот в Турции русских знают несколько с другой стороны, совсем не со стороны Толстого и Достоевского

Азиаты, что с них взять

камрад Богемикус очень приятный и интересный человек, но он все же малость... "польстил". :) А вообще время "саблезубых" тигров в явном виде уходит, все сводится на виртуальный, деперсонализированный уровень. А это уже такой отрыв, что превращение хотя бы части РФ в "чехию" выглядит прямо-таки утопией (еще 20 лет назад это было реалистично, а сейчас уже все).

"Сейчас" - это очень нестойкая категория. Тем более, что дальнейшие планы игроков нам неизвестны. Для нынешнего "сейчас" это утопия, а для "сейчас" через год - может быть, уже и не утопия. Кроме того, люди и в Сомали выживают, и даже плодятся ускоренными темпами.

Думаю, после первых радикальных изменений - интеллектуальная жизнь в России забьёт ключом. Россия станет привлекательной, и нужные нам люди вернутся. Кстати, уехали и многие ненужные, это очень хорошо.

А кто же эти радикальные изменения проведёт?

Напишу от лица человека, который недавно из Словакии и собирается туда насовсем.
Отношение разное. Но, в целом, очень благожелательное. Русская несоветская культура воспринимается в большей степени как своя, а не как чуждая и азиатская. Это правда.
Все про РФ понимают в большинстве правильно - как про мутировавший в худщую сторону совок.
Кстати, многие словаки очень нелюбят когда какое-нибудь интеллигентское уебище начинает, например, издеваться над социализмом. Социализмом вообще, а не над "могучей савейской ымперией".
Там не сильно радуются тому, что получилось после Горби. Как и в восточной Германии, впрочем. Это если с нормальными людьми говорить, просто за кофе с пирожными.
Зато радуются тому, что освободились от Чехии, привет богемикусам.
В Словакии помимо того есть русинская община - не то, чтобы очень влиятельная и заметная, но она есть и интегрироваться туда вообще не проблема. Все помогают. В том числе чистые словаки. Они помнят как в искусственно созданной чужой стране быть гражданами второго сорта.

(Deleted comment)
а еще есть "русская мафия" (:

главное что для западного человека любой выходец из рашки - это "русский", также как любой выходец из США - американец

<. Вероятно, это задача не на одно поколение.

помнится некто Петр Романов решил сию задачу за 20 лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
это у кого вклад ментше ,минчанин?
Любите вы друг друга граждане лимитрофов !

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так, навеяло. Как-то несколько раз обращался один молодой чех с предложениями о сотрудничестве. Предложения были несущественные, просто он был женат на белоруске, потому и предпринимал что-то на этой территории. Потому вежливо с ним поговорил о разных разностях и расстался.
Так вот он мне говорил, что чехи, как маленькая нация, должны были сохранить себя во ВМВ. Зачем ввязываться в драку между большими народами, мы же маленькие? Лучше стиснуть зубы и кланяться. "И вот видите, мы оказались правы".
Возможно. Но, в таком случае, получается, что есть разные народы: субъекты и объекты в мировых событиях. Тогда почему у Чехии (и у др. "маленьких, хитреньких") может быть голос, сравнимый с голосом России в международных делах? Чехи "ховались в бульбе", а наши воевали.
Думаю, в будущем и этот вопрос провентилируется.
Как и действия "белочехов" в 1918 году, их роль в разжигании гражданской войны и в воровстве царского золота.

>>>в воровстве царского золота.>>>

бОльшая часть его так и не найдена до сих пор.
даже кгб найти не смогло.
но оно лежит где-то.

Edited at 2012-06-25 05:54 pm (UTC)

в фильме The family есть забавный эпизод, когда гангстеры рассуждают, стоит ли идти на оперу "Борис Годунов", один говорит что не стоит, а другой ему отвечает "it's Godunov for you, it's good enough for me"
А в целом фильм можно не смотреть

  • 1