Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

В эмиграцию не поздно и опоздать

Пошло какое-то истерическое поветрие о новой волне эмиграции, в стиле «Хватай мешки, вокзал отходит!» Вот о духоборах: «Вовремя спаслись из Мордора, вырастили детей, наладили нормальную жизнь. Если бы не это, сидели бы их немногочисленные уцелевшие потомки сейчас в какой-нибудь жежешке и с ужасом читали бредни красно-коричневых людоедов и камлания очередных "фаллических" дегенератов».

Духоборы уехали из России «до Мордора». Сейчас вытачивают в Канаде какие-то деревянные ложки, с трудом говоря по-русски (те, кто сохранил идентичность). Вся их русская идентичность к этим ложкам и свелась. В остальном – обычные канадцы. Да, симпатичные люди, никто не спорит, 160 га на брата, полученные ими в Канаде – это мечта русского крестьянина.

Новоселов и Смирнов уехали из России «после Мордора». Сейчас один получил Нобеля, другой – Филдса. Сомневаюсь, что они достигли бы этого, если бы их предки эмигрировали вместе с духоборами. Получается, что опоздав в эмиграцию на 100 лет (в лице своих предков), они как бы ничего и не потеряли. Так может и еще одна сотня лет «опоздания» не слишком помешает?

С другой стороны, если люди действительно озабочены «эвакуацией соотечественников» из Мордора, создали бы какой-нибудь «Фонд Экспатриации», помогали бы людям выезжать, обустраиваться на новом месте. Лоббировали бы интересы русских как общины в той же Канаде. Захватили бы инициативу в плане «вывоза» русских из России и «подтягивали» бы именно тот контингент, который позволял бы общине усилиться. Но, пробежавшись по списку русскоязычных общин и серверов в Канады, сразу понимаем, что как русские в России не являются «субъектом политики» в России, так и русские в Канаде не являются «субъектом политики» в Канаде. Исключение – все те же духоборы, и только по той причине, что они были сплоченной общиной еще до эмиграции.

Ребята, вы прежде чем учить нас в ЖЖ «как нам обустроить Россию», обустройте для начала свою Русскую Канаду, Русскую Чехию и т.п. А то ведь получается, что эмиграция в плане социального развития вам ничего не дала: просто теперь «в какой-нибудь жежешке» вы сидите не по эту, а по ту сторону границы. На мой взгляд, дискурс «русского советчика из-за рубежа» должен выглядеть примерно так: «Русские в Фуфляндии – очень мощная, солидарная община. Мы очень влиятельны, имеем лобби во власти, успешно защищаем свои коллективные интересы, обижать нас боятся, под нами тут все прогибаются». После этого можно звать к себе, или поучать, как то же самое устроить русским в России. Хотите нам помочь – расскажите о своих общественных, гражданских успехах за рубежом. Покажите, что в качестве русских вы там – не букашки, а Сила.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments