Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Непартийное Объединение Российских Муниципальных Активистов

Уже давно в воздухе носится идея «Общероссийской Партии Регионов». К сожалению, укоренившийся шаблон партийного строительства в России по сути своей «антирегионалистский». Большинство партий воспроизводят все ту же «вертикаль власти», когда кучка московских политиков и идеологов игнорирует мнение своих региональных отделений, а то и просто «сдает их в аренду» как крепостных. Еще хуже, что в современной ситуации принадлежность местного активиста к какой-то оппозиционной партии скорее повредит его деятельности, чем поможет. Власти будут «мочить» его просто из принципа, как «оппозиционера». Поэтому люди в «глубинке» весьма настороженно относятся к политизации своей гражданской активности.

Большинство реальных активистов муниципального уровня, которых тысячи по всей стране, скорее всего, проигнорируют «Партию Регионов» из тех опасений, что участие в ней создаст им лишние трудности, а не поможет в решении местных проблем. Что им могло бы пригодиться на самом деле - принципиально «непартийное» объединение муниципальных активистов. Объединение, которое не декларирует никакой политической программы, никакой тотальной оппозиции власти в целом, и ставит своей целью лишь взаимопомощь, обмен опытом и информационную поддержку активистов, которые развивают и защищают местное самоуправление во всех уголках России. Разумеется, такого рода движение все равно не будет «вне политики»: по множеству конкретных поводов оно будет в жестком клинче с массой коррумпированных чиновников и функционеров ЕР. Тем не менее, сохранится возможность маневра, возможность апеллировать к одним звеньям вертикали, чтобы найти управу на другие.

«Непартийное Объединение Российских Муниципальных Активистов», подкрепленное пулом экспертов и юристов-правозащитников, могло бы стать весьма популярной силой и действительно объединить региональных активистов по всей стране. А уже потом на этой реальной базе можно и о партии подумать. При этом совсем не обязательно этому движению играться в архаичные практики, типа «членских билетов», «руководящих структур» и т.п. Важно создать центр коммуникации и взаимной поддержки, «аттрактор», который органично собирал бы вокруг себя всех заинтересованных людей.

Ниже, в качестве иллюстрации, приведу несколько свежих примеров, показывающих реальную ситуацию в муниципалитетах: как жители пытаются отстаивать свои коллективные права, защищать островки гражданского общества.

Вот в Перми гражданская коалиция «За прямые пермские выборы» упорно борется за восстановление прямых выборов мэра. И в целом Пермская гражданcкая палата - это образец для подражания.

В Сергиевом Посаде (Московская область) мэр вступил в борьбу компанией из сферы ЖКХ, обобравшей местных жителей, которая, однако, имеет хорошие коррупционные связи «на верху» и теперь лоббирует отмену прямых выборов мэра в этом городке.

В Калининграде общественность борется с рейдерскими поползновениями РПЦ на те архитектурные объекты, которые этой организации никогда в прошлом не принадлежали.

А вот деревня Теткино в Курской области, где люди ранее защитили от закрытия местную больницу, а теперь дружно защищают директора местной школы от увольнения по политическим мотивам.

В Красноярской области жители небольшого городка Уяр заставили крупную корпорацию отложить закрытие местного градообразующего предприятия.

В Кургане жители микрорайона обуздали зарвавшегося депутата-застройщика.

Жители города Бийск Алтайского края добились сохранения всенародных выборов мэра.

Неправильно было бы думать, идеи регионализма и муниципального самоуправления никому не интересны. Совсем наоборот: по всей стране тысячи активистов, сотни тысяч граждан вовлечены в ожесточенную борьбу за права своих городов и муниципалитетов. Это и есть реальный «прикладной» регионализм. Только пока разрозненный и от этого - слабый и беспомощный.
Tags: регионализм
Subscribe

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Луч света в темном царстве

    Н.А. Добролюбов (1836-1861) о текущем моменте (из статьи «Луч света в темном царстве»): «Но — чудное дело! — в своем непререкаемом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments