Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Дети радиации: они выносливее, здоровее и выше ростом, чем их сверстники...»

«На экологически благополучных территориях Брянской области при незначительном воздействии аварийного радиационного фактора мальчики выше своих сверстников в среднем на 2-4 см. А вот там, где радиационный фон значителен, рост ребят на 6-9 см выше, чем у сверстников из других районов. Примечательно, что дети ниже среднего роста в этих группах отсутствуют, а их умственное и физическое развитие оценивается как положительное.»

«Два века назад научно-техническая революция и переселение крестьян в города породили у людей неврозы и иммунодефицит. Но уже новое поколение удивило: выросли здоровые и сильные акселераты. В Англии, США, Франции и других странах эта закономерность проявилась везде. Подобные процессы, полагает профессор, наблюдаются и после Чернобыля.»

Как можно понять из статьи, основная идея брянского профессора В.П. Михалева – небольшие дозы радиации при отсутствии других негативных факторов оказывают стимулирующее действие. Патология начинается, когда к радиационному фактору добавляется химическое заражение местности промышленными отходами, пестицидами, а также неблагоприятная социально-психологическая обстановка. Тогда организм ребенка не выдерживает, и он превращается в вялого малорослого зомби. Это участь большинства «детей Чернобыля».

В разной степени, катастрофа накрыла треть Брянской области, с населением около полумиллиона человек (см. карту заражения). Из одних районов людей выселили, в других стали доплачивать «гробовые», в третьих официально как бы все в порядке, но повышение частоты характерных заболеваний говорит само за себя. 65% детей Российской Федерации с заболеваниями щитовидной железы приходится на Брянскую область. При этом половина из них живет на официально «чистых» территориях. С течением времени рост заболеваемости только растет – сказывается кумулятивный эффект.

Поток публикаций на тему Чернобыля не прекращается и через 20 лет. Не прекращаются и споры о точных медицинских последствиях обитания в зоне повышенной радиации. По-видимому, кроме радиации на здоровье и общий тонус людей серьезно повлиял вызванный Чернобылем экономический упадок, психологическая депрессия и комплекс неполноценности.

Но к оценкам экспертов, особенно благодушным, нужно относиться с осторожностью. Наука давно перестала быть сферой бескорыстного поиска истины, а здесь в проблему замешаны деньги. С приходом Путина, российская власть дала отмашку на постепенное «сворачивание» проблемы и экономию средств. В 2003 году была закрыта федеральная программа «Дети Чернобыля». Эти средства были направлены в чеченскую «черную дыру» и на пополнение мифического Стабфонда. Власти Украины в этом плане более адекватны (хотя бы на словах).

Помимо прямых социально-экономических последствий, серьезно пострадал имидж региона, что, в свою очередь, больно бьет по экономике. Брянская область сегодня - аутсайдер по уровню инвестиций, несмотря на выгодное транзитное положение и высокий, даже по меркам ЦФО, уровень развития транспортной инфраструктуры. Никто не хочет вкладываться в «радиоактивную пустыню». Потенциал сельского хозяйства серьезно подорван даже на тех территориях, которые не подверглись заражению: из-за негативного имиджа произошла потеря внешних рынков сбыта. С имиджем нужно что-то делать.

Единственный плюс – пораженный регион превратился в экологический рай для животных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments