Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Привлекать за РЛО по 282-й – это разжигание!

ЖЖ-юзер vadimb пожаловался френдам другого ЖЖ-юзера, a-sult-h, в том, что тот написал на него в прокурору донос по 282-й статье. И действительно, написал и не отрицает. А случай такой. В Новороссийске забили насмерть курсанта. Естественно, в приграничном регионе пошла версия о «10 кавказцах» (убитый – русский, военный, а межэтнические столкновения здесь в порядке вещей). Местные власти поймали двух русских бомжей, списали убийство на них, и стали давить на всех, кто поддерживает иную версию (сайты закрывать, затирать сообщения на форумах и т.п.). У местных русских, естественно, возникло опасение, что это теперь такая «партийная линия»: «дабы не разжигать» в пограничном крае, по каждому случаю убийства русского кавказцами (якобы) будут ловить русских же и пытками выбивать признание. И будет в регионе полная дружба народов. vici, в рамках РЛО-дискурса, стал распространять алармистскую версию, а a_sult_h обиделся за клевету на кавказцев и написал на него жалобу в виртуальную приемную прокурора.

Я не следователь, не сыщик, у меня нет информации, кто там реальный убийца. Да и не столь важен конкретный случай в плане «разжигания ксенофобии»: последняя является итогом постоянного, системного этнического дискомфорта, который ощущают русские Ставрополья и Краснодара (вспоминая при этом об участи сотен тысяч русских в Чечне). Я только одну вещь понимаю, которую и объяснил ЖЖ-юзеру a_sult_h перед тем, как его отфрендить:

«Проблема в том, что российским правоохранителям веры нет, независимо от их национальности. Что они там "заявляют" о том или ином деле - никого уже не интересует, ибо коррумпированы почти поголовно. Причем это недоверие - нормальная работа инстинкта самосохранения. Обращаясь к властям по 282-й против русского алармиста, вы вместо "антиразжигания", наоборот, вписались в образ "злых кавказцев, которые не дают русским жить". Типа, "бьют и плакать не дают", "нас же режут, нас же судят" и т.п. В данном случае это интерпретируется как акт межэтнической войны, и объективно способствует закреплению всех этих стереотипов, т.е. в пределе - перерастанию войны в горячую фазу».

Добавим, что это как раз тот случай, когда терпит банкротство «умная идея» скрывать национальность преступника «дабы не разжигать». Состояние умов уже таково, что попытка сокрытия сама по себе интерпретируется как твердое доказательство виновности «нерусских». А причина такой нервозности - незащищенность русских, как этноса, в рамках феодальной социальной системы РФ. У русских (и в Новороссийске, и вообще) нет своих легитимных «общинных лидеров», которые могли бы участвовать в диалоге с лидерами других общих и успокаивать своих по факту успешного диалога.

Наконец, во всем этом есть и принципиальный момент: затыкать кому-то рот именно по 282-й статье – это нехорошо и не искупается никакими мотивами, поскольку у русских она получила твердую репутацию «заведомо антирусской».
Tags: ксенофобия, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments