В следующих трех ситуациях от граждан можно ожидать стихийного, органичного проявления общественной активности:
1) Локальная солидарность (соседи, муниципалитет)
2) Социально-профессиональная солидарность (профсоюз, гильдия, сословие)
3) Хоббийная солидарность (фанаты, клубы, секты)
В этих трех случаях люди, в ответ на определенный вызов, могут договариваться и организовываться стихийно, «без посредников». У них налицо конкретный общий интерес. Все понимают, что этот интерес одинаков у всех. Все получают бонус, если протест завершился успехом. Отсюда – взаимное доверие и вовлеченность. Здесь можно ожидать посильного участия от любого заинтересованного человека, а не только от политического активиста, публициста, правозащитника. На практике мы видим, что при всей гражданской пассивности, протестные акции по трем указанным направлениям в России отнюдь не редки и часто – успешны.
В более сложных случаях, когда объединяются более масштабные и многообразные сообщества, для солидарного действия требуются дополнительные условия. Нужен организатор (структура, лидер) и высокая степень доверия к этому организатору. Если люди, в отсутствие достойного доверия лидера или организации, не спешат вливаться в «большой протест», то это не потому, что они - «тупое инертное быдло», а наоборот, потому что хомо сапиенсы. Вкладывать свою энергию в «движуху», лидеры которой не пользуются доверием, это все равно что относить деньги в МММ. Исключение – когда речь идет об общем враге, который всех настолько достал, что люди готовы избавиться от него любой ценой (как в Египте).
Общая беда наших оппозиционных партий и тусовок – они плохо представляют себе мотивацию человека, у которого политика не является «зоной непосредственного интереса». А ведь для большинства людей личное участие в политике – это стресс, насилие над собой, отвлечение времени и энергии от более насущных и интересных дел. Политик, который зовет таких людей «на бой», даже по самому благому поводу, – это для них лишь «очередной Мавроди от политики». Чтобы партии завоевать доверие людей, нужно вписаться в те виды органичного протеста по конкретным поводам, которые перечислены выше.
При этом вписаться надо не один раз, чтобы потом распиарить его на всю страну («Химкинский лес»), а по каждому локальному сообществу, чье доверие необходимо завоевать. К примеру, если НДА вписался в защиту интересов ритейлеров («чаепития»), то они могут рассчитывать на поддержку именно и только ритейлеров, но не учителей, врачей, инженеров и т.п. Если НДА проигнорировал недавние протесты учителей и беременных работниц, а также точит зуб на пенсионеров, то со стороны последних поддержка НДА была бы величайшей глупостью. А если кто-то хочет организовать «Партию Регионов» – значит, ему должно быть дело до всех активистов, защищающих муниципальные интересы граждан.
В отсутствие доступа к массовым СМИ, большая политическая сила может завоевать доверие, только если «тысячью щупалец» будет работать на уровне защиты муниципальных, профессиональных и хоббийных интересов своих потенциальных сторонников. Только на этом уровне люди могут оценить ее работу невооруженным глазом и проникнуться доверием. Если нет щупалец – их нужно отращивать, или попытаться «прирастить» уже готовые в лице уже имеющихся активистов.
Если последовать Вашей конструкции, что вот есть мириады локальных напряжений и они при определенных обстоятельствах дают различные формы ситуативной солидарности, на основании чего они, на Ваш взгляд, могут быть политически объединены одной организацией? Правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете общую идентичность по типу "везде так в России", "давайте будем едины нашим регионализмом, нашими различиями, за которыми, на самом деле, лежит нечто общее"?
Если не считать Чечни (которую давно надо было отпустить), страна почему-то не развалилась при выборности губернаторов и сильном Совете Федерации (до 2004 года). Сам факт отмены губернских выборов в 2004 г., когда все уже успокоилось и пошло на поправку, говорит о ненужном (корыстном) перетягивании одеяла в сторону центра. Т.е. в нынешней ситуации есть достаточно большой люфт для "обратного" перетягивания одеяла. А если еще выбросить гипер-дотационные этнические автономии Северного Кавказа (главный пожиратель дотаций), уже это одно поможет оставить больше средств в других регионах.
На мой взгляд, сейчас сложилась патовая ситуация. Понятно, что будущее Центральной России (отчасти Урала, Западной Сибири и чего-то от Восточной) едва ли совместимо с будущем Северного Кавказа. Культурные и иные противоречия гасятся распределением доходов от использования сырьевой ренты (львиная доля которой локализуется, кстати, в Западной Сибири и на Урале). Как только доходы от сырьевой ренты вступят в убывающую фазу (после 2014 г., с усилением после 2018 г.), противоречия выйдут на поверхность. Самопроизвольно начнут возникать поводы для отделения, как в начале 1990-х. До этого момента существующий пакт Путин-Кадыров (а в целом Кремль-Северный Кавказ) никто разрушить не даст. Так что будировать эту тему опрометчиво, хотя общественное мнение явно склоняется к сепаратистским установкам. Но как было замечено Вам выше, люди - в том числе русские - не готовы менять существующую относительную стабильность на нечто неопределенное, хотя и ругают сложившееся положение вещей.
Позитивное в Вашей программе я вижу в распространении идей самоуправления. Считаю, что было бы неплохо встретить кризис с активной жизненной позицией. Но в данном случае я очень осторожный оптимист.