Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Россиянин» - это «подданный русских»

Я на досуге призадумался о разгоревшемся споре о «россиянах» и «русских». Одни выставляют «россиян» как что-то «коварно-антирусское», другие считают это слово «более политкорректным» в качестве общегражданского ярлыка. Между тем, этот спор был бы судьбоносным, если бы слово «Россия» само не производилось от «русских» или «россов». Была бы у нас «Пумбрия», и заставляли бы всех называться «пумбрианцами», вместо русских, - тогда другое дело. Но Россия = Russia = «Руссия»; соответственно, россиянин = «руссиянин», «русскоподданный». Поэтому если кто-то хочет сделать для граждан России ярлык, чуждый русскому, то он крупно заблуждается, делая ставку на «россиян». Если человек сам себя называет «руссиянином» - то разве есть в этом какой-то «антирусский вызов»? А нам, вместо «борьбы с руссиянством», может быть, лучше прояснить истинный смысл этого слова и не обманывать те народы России, которые плохо владеют нашим языком и путаются в значениях.

«Толерантность» слова Россия подрывается фактом существования таких словечек, как «россы» и «велико-россы». С одной стороны, получается, что Россия получила свое название как «страна россов», а с другой стороны, эти «россы» - просто другое название для «русских». «Великоросс» - это и есть «этнически русский» в современном понимании этого слова. Итак, Россия – все-таки Руссия. Как же соотносятся между собой «великие россы» и россияне? Примерно так же, как Les Francs («франки») и Les Français («французы»). «Французы» - это потомки франков и тех, кого франки завоевали и объединили в единую страну. Аналогично, «россияне» - это потомки «великих россов» (русских) и тех, кого «великие россы» (русские) завоевали, объединили в единую страну и заставили говорить на своем языке. В прошлом, если россиянин сам не являлся «великим россом», то он этим словом определялся как «подданный великих россов», «владение великих россов», и в то же время – «росс второго сорта, русский по завоеванию, а не по происхождению».

Во Франции «великофранков» из массы французов выделить уже невозможно, нет ни одной группы, которая прямо отождествляла бы себя с «великими франками». В Руссии – другая картина. В Руссии «великие россы» (русские) отчетливо выделяют себя из остальных руссиян и не имеют ни малейшего намерения забывать об этом (да жизнь и не позволит). А значит, если человек иной национальности называет себя «россиянином», то он тем самым расписывается в уважении к русскому народу, признает себя его младшим братом. «Да, я признаю, что великие россы, русские, ваши предки, нас присоединили, подарили нам свой великий язык, приобщили к цивилизации, и я это одобряю. Но я не смею покушаться на имя великого росса, русского, поэтому я называю себя всего лишь россиянином». «Я россиянин, а не русский, потому что я еще не волшебник, а только учусь». Если же сам великий росс снизойдет назвать себя «россиянином» - то это ответная любезность со стороны старшего брата (как взрослый мог повязать пионерский галстук на детском празднике, чтобы сделать приятное детям).

Вообще, надо признать, что русские весьма умело развели остальные народы с их «россиянством». Те сами отказываются от права называться «русскими первого сорта», «великими россами», и борются за право называться «русскоподданными». И ведь они завоюют это право!
Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments