Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Спасибо египтянам за вдохновляющее шоу!

Египетское шоу все эти дни смотрел не отрываясь по Евроньюс. Египтяне доказали, что не «бомжи под пирамидами», а настоящие наследники древней цивилизации. И это ведь не просто политика, но еще и региональный брендинг. Теперь можно смело открывать новый туристический маршрут – «по местам революционной славы». И гиды - из самых активных уличных революционеров. И Музей революции. Так что революция себя еще окупит. И уже окупает, потому что швейцарские счета семьи Мубарака заморожены, и, с большой вероятностью, будут возвращены народу.

Вообще, это прекрасный мотив для революции против коррумпированного режима, у адептов которого есть что отнять: «Мы можем две недели работать, и у нас половину украдут. А можно эти же две недели весело оттянуться, и страна заработает, как за целый год». Говорите, «ущерб народному хозяйству»? Раскулачить парочку коррумпированных олигархов – и никакого ущерба, да и будущие потери от них прекратятся. Говорите, «жертвы»? У нас в шахтах больше людей погибло за 2010 год из-за вороватых собственников. В мирное время убитые и пропавшие без вести исчисляются десятками тысяч в год.

В древних Афинах гражданам оплачивали участие в народном собрании – на том демократия и стояла. Почему бы не внести в Конституцию статью о денежной компенсации за участие в революции? Если по итогам революция признана правильной, то все участники получают премию и оплачиваемое лечение. Доказательство участия (вплоть до каждого дня) можно отследить по видеокамерам, которыми утыканы все публичные места. Можно отдельно доплачивать за каждый полученный удар дубинкой, зафиксированный на камерах наблюдения.

В России комментаторы, конечно, меньше всего думают о самом Египте, а больше – о примере для России. «Говорит о Мубараке – думает о Путине». «Говорит о Египте – а думает о собственном соучастии в разграблении страны». Но парадокс в том, что Египет как позитивный пример – убеждает (такой же режим, также отреагирует Запад и т.д.). А как негативный (рост исламизма и т.п.) - не убеждает. В Египте корень проблем – «пределы роста». В России – низкое качество управления и прямой грабеж, который в ряде ключевых моментов переходит уже во вредительство. В России, в отличие от Египта, устранение режима, «отпускание гаек» и посадки коррупционеров сами по себе произведут позитивный эффект, даже без срочных структурных реформ.
Tags: политика, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments