Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Польза от «оранжада» и «властной комы»

Историк Сергей Владимирович Волков написал «отрезвляющий» текст, обращенный к людям, которых слишком воодушевили египетские события. Он говорит вполне разумные вещи. О том, что в ходе любой «революции» к власти приходит не «народ», а конкретная политическая сила. О том, что при «оранжаде» в современной России «новая» власть, в любом случае, будет состоять из тех же людей, кто и сейчас при власти или рядом с ней (как это случилось и на Украине). О том, что сам по себе такой переворот жизнь большинства людей не улучшит, а скорее всего – ухудшит, поскольку дезорганизация в ходе переворота отразится на экономике (опять же – пример Украины). В итоге он делает абсолютно бесспорный вывод: «о каких-то принципиальных переменах, пока не сформируется каким-то образом «партия» реальных людей, имеющих представление о нормальном порядке вещей и установления такового желающая, помышлять просто неуместно».

Парадокс в том, что этот последний вывод полностью обнуляет все предыдущее «брежневское резонерство» автора и является достаточным поводом для позитивного отношения к «оранжаду». При нынешнем закручивании политических гаек в России, организация и «раскручивание» какой-то приличной силы, массовой партии, практически невозможна. Элементарно не дадут даже зарегистрировать партию, если она изначально не является заведомо «шестерочным» прокремлевским проектом. Последний пример тому – отказ в регистрации «Партии дела», которую попытались организовать представители российского бизнеса. Это как раз «партия по Волкову»: современные предприниматели из молодого поколения (не старперы «красные директора»), представляющие реальный сектор экономики, рациональные и умеренные, которые не «к топору зовут», а хотят в рамках имеющихся возможностей отстаивать политику, выгодную для национального бизнеса. Но их «послали», потому что не хотят допускать к выборам, даже к муниципальным, дабы не отбивать электорат у «медведей» и марионеточных партий-спойлеров.

В этом контексте становится понятно, что от «оранжада», при всех его нелепостях, есть один важный прок. Вводя федеральную власть в «кому», он на некоторое время ослабляет политический прессинг и создает пространство для становления альтернативных политических сил. Пусть на 2-3 года, до нового закручивания гаек, но все же возможностей добавляется. И уже это одно компенсирует экономический ущерб от уличных акций. Самое главное, что Россия сегодня уже дозрела до обновления своего политического поля. Ведь с начала 90-х сменилось целое поколение, страна повзрослела во многих отношениях, но нишу оппозиции все еще представляют засушенные мумии из той эпохи. Без отмены тех «морозильных» мер, которые введены начиная с 2001 года (новое законодательство о выборах, о партиях, об экстремизме), дальнейшее политическое взросление России невозможно. Никакая новая сила эти барьеры мирным путем пройти не может, если только изначально не является марионеточным кремлевским спойлер-проектом. Нужен просвет хотя бы на 1-2 года, чтобы вся эта шелупонь отпала, и политический спектр начал отражать современное состояние умов. Пусть даже «Единая Россия» (или ее аналог) по итогам все равно оставит за собой «контрольный пакет». Но хотя бы оппозиция станет настоящей, реальной и вменяемой, - именно такой, о которой мечтает Волков.
Tags: политика, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments