Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Арабы взялись за ум?

Как я и надеялся, братский арабский народ все-таки дозрел до возрождения пан-арабского национального социально-демократического проекта. Не сбылись ожидания тех, кто думал, что арабы снова купятся на всякую туфту типа исламизма, специально придуманную Западом для отупления народов Востока. Во всяком случае, об этом говорит эксперт на портале Aljazeera, статья которого так и называется: «Воскресение панарабизма. Египетская революция воскресила новый тип панарабизма, основанного на социальной справедливости, а не пустых лозунгах». (См. перевод на русский)

Несколько цитат:

«Египетская революция, которая произошла под влиянием тунисского восстания, воскресила новый смысл панарабизма - на основе борьбы за социальную справедливость и свободу. Решительная поддержка египетских революционеров во всем арабском мире отражает единство арабов в отказе от тирании, или по крайней мере авторитарного правления, коррупции и верховенства узкой финансовой и политической элиты.

Арабские выступления в знак солидарности с египетским народом также предполагают, что существует сильный тренд к возрождению Египта как пан-арабского объединителя и руководителя. Плакаты с фотографиями Гамаль Абдель Насера, бывшего президента Египта, были подняты в Каире и других арабских столицах людьми, которые еще даже не родились на свет, когда Насер умер в 1970 году. Сцены напоминают те, что происходили на арабских улицах в 1950-х и 1960-х годах.

Но это не точная копия пан-арабского национализма тех дней. Тогда панарабизм был прямым ответом господству Запада и созданию государства Израиль в 1948 году. Сегодня это реакция на отсутствие демократических свобод и несправедливое распределение богатства в арабском мире.

…В 1950-х и 1960-х годах миллионы арабов вышли на улицы в решимости продолжить освобождения арабского мира от пережитков колониального господства и ползучей американской гегемонии. В 2011 году миллионы людей вышли на улицы не только для завоевания свободы, но и чтобы не повторять ошибку предыдущего поколения. Лозунги против внешнего врага, как бы ни были они законны - пустой звук, если при этом откладывается борьба за демократические свободы.

Протестующие в Каире и за его пределами поднимают плакаты с фотографиями Гамаль Абдель Насера, потому что видят в нем символ арабского достоинства. Но, в отличие от Насера, демонстранты вызывают к жизни новый пан-арабский национализм, который понимает, что национальное освобождение не может идти рука об руку с подавлением политического инакомыслия».
Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments