Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Проблема 666»

Уважаемый walldin рассматривает далеко идущие последствия, которые несет за собой тотальный транзакционный контроль («борьба с теневой экономикой», «внедрение безналичного оборота»). Текст интересен тем, что подает эту проблему в своеобразном "позитивно-апокалиптическом" ракурсе (без истерики), причем обращение к «Апокалипсису» не притянуто за уши, а вполне логично следует из анализа современных тенденций. Еще один интересный момент - перенос в сферу экономики того своеобразного отношения между наблюдателем и наблюдаемым объектом, которое впервые обнаружено в физике микромира.

«Предположим, что при каждой транзакции экономический субъект безальтернативно делает систему осведомленной о себе. ... коль скоро при мониторинге спектр возможных событий экономического поведения неизбежно сузится, то и само экономическое поведение начнет выхолащиваться даже на уровне базовых, витальных потребностей – прозрачный экономический оборот в пределе неизбежно влечет за собой и публичность нашего privacy и сопутствующие такой публичности трансформации общественной морали.

Когда страны, привычно почитаемые как «свободные» и демократические, под предлогом борьбы с терроризмом возглавляют движение за безналичный оборот денег, у экономической свободы в классическом понимании уже не остается шансов на выживание. ... ценой знания о субъектах экономического поведения неминуемо становится его (поведения) вырождение. А что есть вырождение экономического поведения в контексте, понятном человеку первого века н.э.? Это, конечно, такое изменение экономических отношений, которое запрещает, делает невозможными привычные бытовые стереотипы. Образно говоря, вырождение экономического поведения это медленное усыхание того «моря житейского», в котором человек вырос и сформировался. И в Апокалипсисе мы встречаем совершенно четкое указание евангелиста на то, что «конец мира» будет означать конец привычного людям «моря житейского» - т.е. быта. ...»


(Ссылка поставлена на первую часть текста)
Tags: футурология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments