Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Русский национализм в одном абзаце

В последнее время приходится встречать провокации не только на тему «кто есть русский», но и на тему «что такое русский национализм». Как бы мы ни относились к русскому национализму, эта концепция, как и любая другая, имеет право на простое и однозначное определение. Это определение должно быть максимально очевидным и универсальным, применимым к любому другому этническому национализму. Далее можно детализировать, конкретизировать, полемизировать, выдвигать оговорки и т.п. Но если человек под именем «русского национализма» пытается протащить что-то принципиально иное, то и союзники, и противники национализма должны посылать его подальше, так как он разрушает саму почву для осмысленной дискуссии.

Русский национализм, по определению, это строительство русским этносом собственного национального государства, в тех границах, где русские исторически составляют большинство населения (или составляли до недавнего времени, пока не были вытеснены или истреблены). Вопрос с другими территориями решается на договорной основе (если их включение выгодно русским и не вызывает сопротивления у местных народов). Русский характер этого государства проявляется в том, что принятые в нем порядки и законы в наибольшей степени удобны и выгодны русским и всем, кто работает на благо русского народа. Также он выражается в активной защите прав русских за рубежом, даже если эти русские не являются гражданами русского государства.

Все. Дальше можно детализировать и уточнять, выдвигать всевозможные оговорки, - признавая определение в целом.

Скажем, возможны оговорки по вопросу о национальных границах. Приведенное определение включает в них все муниципалитеты, населенные преимущественно русскими в течение последних 50 лет. Туда входит большая часть РФ, некоторые регионы Украины, Казахстана, Эстонии и Латвии. Но это не значит, что после прихода русских к власти в РФ автоматически начнется война с этими странами. Вот Япония, к примеру, уцепилась за острова, постоянно требует их возвращения, но при этом войны нет, идет торговля, сотрудничество с Россией по разным направлениям. Однако японцы дают понять, что ситуация с островами их не устраивает, и как только обстоятельства сложатся в их пользу, они могут создать России кучу проблем. Это законный способ отстаивать национальную территорию.

Более мягкие и умеренные националисты могут действовать иначе, чем японцы: смириться с тем, что населенные русскими земли останутся в другом государстве, но требовать от этого государства полноправия для русских в качестве русских. Применительно к той же Эстонии или Украине можно требовать переформатирования государства в двуэтничный формат, с двумя государственными языками и абсолютным равноправием обеих главных этнических групп.

Такая мягкость политики все еще находится в рамках русского национализма. Но если человек, не желая портить отношения с Эстонией и Украиной, принципиально отказывается видеть русских за рамками РФ (как многие из НДА) и дает полный карт-бланш местным правительствам делать с русскими что угодно, ассимилировать их, то он ни в коей мере не является «русским» националистом. На деле он является «РФ-националистом» или «кремлевским националистом», поскольку для него границы, спьяну утвержденные Ельциным, важнее, чем русский народ и его исторически сложившееся местообитание. Если же он еще и начинает обвинять русских в «империализме», на том основании, что они не хотят отказываться от своих национальных территорий, то мы назовем его невеждой, который просто не владеет терминологией. Не нравится тебе национализм – ну так придумай себе иной термин, а зачем же пудрить людям мозги?

Допустимы также разночтения по вопросу «русского» характера государственности. Этот характер может проявляться, к примеру, в том же радикальном формате, в каком проявляется «эстонский характер» государства Эстония. Там, чтобы занять должность на госслужбе, неэстонец должен сдать экзамен по эстонскому языку перед комиссией из стопроцентно этнических эстонцев. Никаких критериев, кроме благорасположения этих эстонцев, на практике не существует. Соответственно, ни один противник эстонского доминирования это сито не пройдет. (См. ниже)

Умеренные националисты могут отказаться от таких перегибов, тем более, что заставить «правила игры» работать на русских можно и опосредованно, не объявляя людей «негражданами», не принимая откровенно дискриминационных мер. Например, русская власть выяснила, что русским трудно конкурировать с некоторыми диаспорами в определенных сферах экономики. Не нужно кричать «Россия для русских», устраивать погромы и т.д. Можно просто принять пакет законов, которые цивилизованным образом подавляют экономические преимущества «диаспоры» как оргструктуры, но не затрагивают представителей данных этносов как индивидов. Скажем, любая поддержка в рамках диаспоры или племени (от ссуды до приема на работу) отныне должна быть формализована, отмечена в документах, защищена десятью справками, одобрена подписями десяти чиновников, пропущена через прорусский аналог центра СОВА и обложена налогом. Если член диаспоры бизнесмен хочет принять кого-то на работу, то работника ему на конкурсной основе подыщет региональная служба занятости, назначит ему среднерыночную зарплату и четко оговорит условия работы. А потом будет периодически проверять, не нарушаются ли его права. Любое уклонение от прозрачности, или попытка хитроумно обойти это законодательство, квалифицируется как уклонение от налогов, отмывание, организованная преступность, поддержка терроризма, наказывается штрафами, пенями и посадками. За выявление этих фактов чиновники получают премии в размере половины штрафов и конфискатов. Любой замеченный контакт члена диаспоры с криминальными группами приводит к роспуску диаспоры как организации и конфискации имущества ее лидеров, которое будет признано «криминальным общаком». И т.д. и т.п. При этом по всем телеканалам русские политики будут с улыбкой говорить о «дружбе народов», о «толерантности», аплодировать ансамблям этнических песен и плясок и т.п.

Если русское национальное государство будет включать в себя анклавы с доминированием других этносов, желающих жить вместе с русскими и симпатичных русским, то для них, в принципе, могут быть сделаны послабления. Например, в виде этнических автономий, устраиваемых, чтобы на исконной этнической территории компенсировать прорусский характер государства (иного смысла автономии и не имеют). На территории автономии законы и правила поведения будут комплиментарны не только русскому, но и титульному этносу (в той мере, в какой это не затрагивает права русского населения, если оно проживает в автономии в больших количествах).

В этом суть национализма: государство «заточено» под образ жизни, оптимальный для своей нации, и «подрезает крылья» другим нациям, которые хотят явочным порядком протащить другие правила игры. Если то же самое изложить циничнее и короче, то никто в Русском государстве не имеет права жить лучше русских (заимствую этот принцип у kosarex, который именно так высказался о китайской этнической политике в Китае). Однако цивилизованные националисты (в отличие от эстонцев) соблюдают приличия и не мешают представителям других наций адаптироваться в рамках тех правил игры, которые выгодны коренной нации.

Еще раз повторяю: в данной заметке речь идет не об одобрении или об осуждении национализма, но об определении его сущности. Вы можете сколько угодно принимать или отвергать «русский национализм», но это именно то, что сформулировано во втором абзаце данного текста. Если же под именем «русского национализма» вы одобряете или отвергаете что-то иное, то лучше подыщите другой термин.

P.S. Хорошую иллюстрацию эстонской практики этнонационализма я нашел в ЖЖ jurialhazz, который был недавно заблокирован администрацией. Восстанавливаю (в сокращении) интересную и поучительную информацию из кэша Google. Ее исходный адрес - http://jurialhazz.livejournal.com/46272.html (Jan. 16th, 2011 at 2:55 PM)

«Самоубийство... "по собственному желанию..." - Беспрецендентный случай геноцида русских в Эстонии.

«Итак, существовала - выживала в стольном городе Таллине … медсестра... И была она как большинство русских здесь - смиренная, покорная, бессловесная рабочая скотинка. Приехала наша очередная жертва эстонского геноцида в Таллин, еще когда слыхом не было слышно ни о каких Эстонских Республиках, незаконно захваченными сепаратистами и оторвавшими кусок русской земли от России - матушки. Приехала она сюда уже имея за плечами 10 летний опыт самостоятельной работы фельдшером.

…После незаконного отделения Эстонии от России, жизнь Ирины не сильно изменилась. Она была всегда способной к языкам…Так вот, в первых рядах интеграстов она бросилась изучать эстонский, ходить унижаться, сдавать экзамены на гражданство, лебезить перед националистами, как она сама говорит:

"В 93-м году сдала экзамены по эстонскому языку на D-категорию и на гражданство, получила синий паспорт. "Этого никто не требовал, но я это сделала, чтобы защитить себя. Вот и защитила"

Это ей помогло на время, знающая язык, работающая на неплохо оплачиваемой элитной "эстонской" профессии, она поверила в то. что стала равной среди равных, что эстонцы воспринимают ее не как остальных русских - недочеловеками и быдлом оккупантским, а как лояльную эстоноземелку, которая полностью покорилась ассимиляции и поклялась в лояльности незаконным структурам сепаратистов и их Конституции, делящей граждан Эстонии на сорта.

Но пришел в Эстонию Северный Пушной Зверек, имя которому "массу", по - русски "кризис"... И включился, записанный в Конституции сепаратистов, принцип деления жителей на сорта...

Принцип элементарный в своей простоте: "Эстония для эстонцев!". И никакие заслуги и лояльность к националистам, никакой уровень владения нелегким, чуждым русскому мозгу языком, не перевесят твое происхождение, неправильную фамилию и отсутствие тетушки Малли и брата Мати, если на всех не хватает работы и твое место приглянулось Кадри, эстонской необразованной свинарке с хутора.

И инструментом репрессий и выдавливания всегда и везде выступает язык. Учила она его, учила, разговаривала с персоналом и пациентами 22 года(!) и всех это устраивало... Но, как пришел момент, что это место потребовалось эстонке - сразу были выдвинуты претензии к ее уровню эстонского. А она имеет категорию "Д", одну из самых высоких... Но роли это не играет - эстонцы считают, что эстонский идеально могут знать лишь урожденные эстонцы. И любой эстонец в Эстонии имеет уникальное право пожаловаться на любого неэстонца в специально созданную репрессивную структуру. Этакая евгеника по-эстонски. Дискриминация в читстом виде. Пожаловаться на эстонца русскому невозможно.

Выгнали бывшую русскую женщину, а теперь интеграстку Ирину на улицу, заставив силой и угрозами подписать заявление по собственному желанию. чтобы не выплачивать положенных компенсаций и выплат. …Такого удара судьбы не смог вынести мозг, поверивший в равноправие с хозяевами жизни, сломленный бесконечными унижениями по национальному признаку и привыкший к пресмыканию перед эстонцами. Они ее приравняли к остальным русским! И, она наглоталась таблеток. Соседи вызвали "скорую", Ирину успели спасти».

Диалог в комментариях:
tanchella: «Юрий, мне интересно, если бы я работала в Эстонии, ко мне тоже приходила бы языковая инспекция? Я закончила русскую школу и ТУ на эстонском».

jurialhazz: «С 1 июля 2010 года уже да. До этого, тем, кто закончил на эстонском первое образование, и имел категорию не ниже Д - требовалась для диплома если помните, :) освобождался от проверок, (но не жалоб!). С июля Инспекция имеет право анулировать категории у любого русского. И к вам бы пришли. :) Надо же освобождать рабочие места для эстонцев?»
Tags: антифашизм, национализм, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments