Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Межнациональные отношения: «доказательство от противного»

Публикация Сергея Маркедонова о ситуации на Ставрополье интересна тем, что выражает самую суть самоубийственной национальной концепции современного правящего слоя:

«...необходимо не допускать «окукливания» этнических групп края, созревания в их рядах квазигосударственной элиты (это, между прочим, относится и к русской общине края, и русским общественным организациям тоже)».

«...национальная политика в Ставрополье не может быть этнически ориентированной...»


Автор "проговорился": главную угрозу он видит в возможном появлении из русской среды полноценной русской элиты, способной по праву представлять свой народ. Вот именно в силу такого понимания вещей со стороны верхушки, Российская Федерация обречена. Это попытка стабилизировать ситуацию, зафиксировав ее на этапе «тлеющего бикфордова шнура». Единственный выход сохранения многонационального государства в России – это открытые и честные переговоры между этническими общинами, как полноценными и ответственными субъектами внутренней политики, проводимые самими общинами (их признанными лидерами) при посредничестве федеральной власти.

Эти переговоры сегодня невозможны по одной причине: стараниями чиновников и спецслужб, русские на Ставрополье (и везде) как этническая община, как полноценный субъект политики не существуют, не "окуклились". При том, что большинство других этнических групп (о которых со знанием дела рассказывает автор публикации) уже давно сложились как самые настоящие «квазигосударственные образования», причем официально признаваемые в качестве таковых федеральной властью. Недавний пример в Кондопоге – переговоры прокуратуры с лидерами чеченской общины о выдаче подозреваемых. Вы что-нибудь слышали о «переговорах с русской общиной»? Хотя бы в одном субъекте федерации?

Надежно помирить в Ставрополье русских и чеченцев невозможно по одной «технической» причине: «русские» как субъект переговоров там не представлены. Следовательно, возможны лишь одни переговоры: переговоры власти с чеченской общиной по поводу русских, совершаемые за их спиной, без учета их собственной воли и интересов. А зная средний моральный уровень наших чиновников, понятно, что это будут за переговоры: торговля по продаже русских интересов, максимально выгодная для кошелька и состояния шкуры заинтересованных чиновников. Улучшить ситуацию без консолидации русских (и других славян) в регионе в полноценный субъект переговоров, в «квазигосударственную общину», нельзя по определению.

Парадоксально, что чиновники в этом вопросе нагло и неприкрыто попирают волю самого Президента, заявленную им в декабре 2004 года. Как мы помним, рассуждая о необходимости отменить выборность региональных лидеров, В.В. Путин поставил нам всем в пример Дагестан, как образец поддержания межэтнического мира, и косвенно дал понять, что такая модель желательна для распространения в других конфликтных регионах России:

«Там люди даже отслеживают, представители какого народа, какого этноса занимают должности на первый взгляд второстепенные: начальников управлений и департаментов. …и по-другому эта система вряд ли будет эффективно работать, потому что иначе люди, представители того или иного народа, будут чувствовать себя ущемленными и отодвинутыми от власти. Но мы не можем в одном субъекте Федерации выработать одну систему власти и управления, а в другой - другую, у нас должна быть единая для всех...» В.В. Путин (Пресс-конференция 23.12.2004)

Главная особенность Дагестана - не в тонкостях кадровой политики, а в том, что основные этнические группы открыто выступают там как полноценные субъекты внутренней политики, они имеют четко оговоренные компетенции и сферы влияния. Назревающие межэтнические конфликты «разруливаются» признанными лидерами общин, не перерастая в горячую фазу. В ситуации нарастающих межэтнических противоречий, никакого другого цивилизованного пути решения кризиса не существует. «Альтернатива» – накопление обид и неизбежная финальная резня.

Как известно, «вертикаль» саботировала мудрый путинский план «дагестанизации» конфликтных регионов России. Неизбежный итог - «точка кипения» русской общины, лишенной права на полноценную самоорганизацию и обреченной проигрывать в любых столкновениях с представителями организованных этнических общин. Россию развалят не националисты и не регионалисты, а «страусомудрые» горе-интегристы во власти, не желающие понимать очевидных вещей. Единственный надежный фундамент сохранения России как обширного и многоэтнического государства – открытый и честный диалог всех без исключения этнических и региональных сообществ, каждое из которых получает неотъемлемое право на субъектность.
Tags: межэтнические отношения, политика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments