Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Не бойтесь слова «контра», господа

Заметил стилистический ляп в «ливийских» новостях. Люди говорят о ливийской «революции», «революционерах». Господа, в Ливии есть только один «революционер» - это Каддафи. Он и сам себя так называет вот уже 40 лет. А люди, которые выступают против «красного» Каддафи под флагами ливийской монархии, - это, очевидно, «белые», контр-революционеры. Молодежь, которая сейчас вооружается в Бенгази, чтобы дать отпор красным полчищам, это не какие-то «чегевары» или «хунвейбины», а «юнкера», будущие «марковцы», «корниловцы», «дроздовцы».

Большевики и их последыши за 90 лет настолько запудрили многим мозги, что словом «революция» непременно хочется называть что-то «хорошее» и «светлое», а словом «контрреволюция» - что-то «плохое» и «темное». Хотя наш собственный российский опыт говорит о прямо противоположном. Правильный русский перевод новости, указанной выше по ссылке, был бы примерно таким: «В Бенгази организован штаб ливийской Добровольческой Армии». И т.д.
Tags: культурология
Subscribe

  • Закон о криминализации просвещения

    Утверждены поправки в закон образовании, открывающие дорогу к криминализации любой нелицензированной просветительской деятельности в России. При…

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments