Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Тараканы и будущее человечества

Термиты и богомолы произошли от тараканов. Что навевает ассоциации с прогнозами фантастов о будущем человечества.

Термиты - это «Имперские тараканы», сформировавшие единый социобиологический организм, напоминающий профессионально-специализированное общество советского типа, дополненное коллективным сознанием. Важный нюанс: у термитов нет каст в человеческом смысле слова. Генетически все термиты в «Империи» полностью идентичны. В отличие от пчел, любое яйцо термита может развиться в насекомое любого ранга и типа, вплоть до королевского. Все зависит от воспитания: чем его будут кормить, как его будут воспитывать. Будущее конкретного «младенца» определяется текущими потребностями социума. Не хватает солдат – вырастет солдат. Не хватает начальников - вырастет начальник.

Богомолы, жестокие хищники-индивидуалисты, – это ницшеанствующие «сверх-тараканы». И подобно самому Ницше, свихнувшемуся от неразделенной любви, богомол погибает в объятиях своей подруги, любовь к которой буквально лишает его головы. Налицо – романтика, рыцарственность, куртуазность.

Исходных тараканов можно уподобить обычному человеку, представителю среднего класса, который втянут в потребительскую гонку, атомизирован, труслив, управляем. Кстати, некая минимальная социальность присуща даже обычным "рыжим московским", составляющим самую крупную этническую диаспору в нашей стране.

Так будет и с людьми. Одна часть эволюционирует в «муравейник» с коллективным сознанием (технологии уже на подходе). Другие разовьются в сверх-могущественных индивидов, постепенно уходящих от человеческого образа и подобия. И одним из модусов их существования, возможно, будет форма вирусов-призраков в коллективном сознании «муравейника». А обычные люди окажутся на положении тараканов в мире антропоморфных роботов, – будут так же шустрить по помойкам.
Tags: футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments