Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Вторая Земля

Недавнее открытие дает хороший сюжет для научной фантастики «в старом добром стиле». Что, если бы на земной орбите, кроме нашей планеты, была бы еще одна, точно такая же, пригодная для жизни, с развитой биосферой?

«В системе KOI-730 две из четырёх планет обращаются вокруг своего солнца по одной орбите. Вдоль общей орбиты эти два мира постоянно разделяют 60 градусов дистанции. В ночном небе они видны друг другу как яркие светила, никогда не угасающие и не разгорающиеся».

Понятно, что тогда развитие космонавтики не застопорилось бы в 70-е годы, а наоборот, весь мир вступил бы в гонку за право поделить и заселить эту планету. Сейчас туда уже на регулярной основе летали бы огромные транспорты. «Вторая Земля» сыграла бы ту же стимулирующую роль, какую в XVI-XIX сыграло открытие Америки. Это отчасти разгрузило бы планету от накопившихся проблем. Этот сюжет в какой-то мере отработан в ранней фантастике о полетах на Венеру и Марс, когда еще не было достоверной информации о непригодности этих планет для жизни.

Учитывая эксперименты с выживанием различных спор и микроорганизмов в космосе, жизнь на этой планете была бы перенесена с Земли почти сразу после ее возникновения (с вулканическими камнями и т.п.). Жизнь там развивалась бы из того же «корня», что и земная, но процесс эволюции мог бы пойти иначе. И тут можно придумать десятки разных сюжетов. Вплоть до ситуации, изображенной в «Аватаре»: наличие местной экзотической цивилизации, которая отстает от земной в технологиях. Или наоборот: прилетают туда и обнаруживают, что миллион лет назад местное человечество покончило с собой в результате глобальной войны. А чертежи смертельного мега-оружия - вот они, лежат на блюдечке.
Tags: научная фантастика, научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments