Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Гномео, Джульетта и русская национальная демократия

«Гномео и Джульетта» - свежий голливудский 3D-мультфильм, где известная история Шекспира разыгрывается между двумя группами садовых гномиков, с синими и красными шапочками. Есть ли в нем какой-то воспитательный политический посыл? Может быть, мультикультурализм и дружба народов? Непохоже: детали подчеркивают, что обе группы гномиков принадлежат к одному антропологическому типу («среднеевропейцы»), говорят на одном языке и принадлежат к одной этнокультурной группе. Их разделяют только забор («государственная граница») и «символика» (идеология). Очевидно, что скрытое послание Госдепартамента США адресовано не разным народам, а одному народу, который по собственной глупости разделен государственными и идеологическими границами. Из крупных и заметных, в мире есть только один такой народ – русские. В фильме американцы многозначительно намекают и на то, кто именно может быть заинтересован в таком разделении русских и в трагическом финале истории. В решающий момент гномики беседуют с памятником Уильяму Шекспиру, который уверяет их, что правильный конец этой истории должен быть максимально трагическим, и во время этой беседы на заднем плане многозначительно поднимается «ядерный гриб». Но гномики, начитавшись Галковского, не поддаются на провокации англичанина и обманывают его ожидания. Сам Дмитрий Евгеньевич показан в мультике в образе мудрого одинокого фламинго розовой политической расцветки.

Мне кажется, американцы просто утомились наблюдать за поведением некоторых наших отечественных национал-демократов, которые делают все, чтобы остаться малочисленной тусовкой. С одной стороны, те «сдают» русских за границами РФ, и более того, предлагают оставшимся тоже разделиться на несколько «отдельных наций». С другой стороны, выставляют на щит экономическое либертарианство и утрированную «правую идею» в экономике – и это в стране, где 90% нации относится к числу нищих, бедных и крепостных, в том числе те профессиональные группы, которые являются костяком любого полноценного национального государства (учителя, врачи, инженеры, военные). Вот и пришлось Америке «специально для чайников» создавать комикс-лубок, чтобы хотя бы следующее поколение национальных демократов выросло без тараканов в голове.

Американцы как бы намекают: ребята, если уж назвались националистами, то играйте в эту игру честно, а не ведите себя как тусовка тупых политических гномов. Ведь ваш «национализм» и «демократизм» выражается в такой идеологической каше, которая дробит нацию на части, не позволяет ей объединиться против общего врага и отталкивает то самое «демократическое большинство», которое только и может быть вашей поддержкой. Оставьте в стороне разборки «красных» и «синих», подростковую «быдлофобию». Сегодня русские объективно находятся в ситуации, когда национальный протест идет в полном согласии с социальным протестом, когда национальная демократия обязана быть социальной демократией. Или же национальное движение пройдет мимо «национал-демократов», затоптав их по дороге. Кстати, мультик намекает и на такой вариант: взбесившаяся газонокосилка разносит вдребезги владения обеих гномьих партий.
Tags: демократия, кино, национализм, русские, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments