Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Секрет модернизации

Тему «Модернизация – это значит отдать все деньги русским» развивает cherniaev:

«Разбираясь в сравнительно-исторической перспективе с этой темой, пришел к 2 выводам. Естественное и успешное внедрение всяких инноваций происходит при наличии 2 условий:

1. Изобилия капитала
2. Достаточно дорогой рабочей силы, которую нельзя к тому же подвергнуть массовой атаке путем ввоза "гастарбайтеров"

Этот рецепт действовал всюду и везде, от итальянских городов 15 века до США в 20 веке. Соответственно, чтобы стимулировать процесс внедрения инноваций в России, надо:

1. Обеспечить условия для изобилия капитала в стране (а не вывоза его за рубеж)
2. Прекратить разрушение рынка труда таджикско-узбекско-киргизскими полурабами-кули

И наступление инновационного счастья можно гарантировать с высокой долей вероятности. Естественно, в РФ одновременно делается все для 1) того, чтобы избытка капитала не возникало даже при огромных доходах от экспорта сырья и 2) чтобы при миллионах собственных безработных подрывать рынок труда и дальше (см. идеи Кузьминова и Мау про увеличение числа трудовых мигрантов с 5 до 10 млн.человек)».

Автор ссылается на следующую идею безумных шляпников: «Путину предложат открыть границы для мигрантов из Азии. …По словам руководителя рабочей группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика», ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, Россия стоит на распутье между четырьмя миграционными моделями. Сторонники первой убеждены, что мигранты стране не нужны. «В основе этой популистской модели лежит сырьевая модель экономики», — пояснил г-н Кузьминов. …Чтобы избежать демографической ямы и дефицита рабочей силы, России за десять лет нужно удвоить количество постоянных трудовых мигрантов, считают ученые, переписывающие по заказу правительства Стратегию-2020».

Любопытно, что в той же газете «РБК Daily» за ту же неделю мы встречаем прямо противоположную по смыслу заметку: «Правительство задумалось, как трудоустроить 38 млн безработных. …На состоявшемся позже совещании был поднят вопрос о трудоустройстве населения, которое будет высвобождаться при модернизации. О том, что эта проблема неминуемо возникнет, Кремль предупреждала «Деловая Россия» еще год назад. Из расчетов организации следовало, что, если модернизация пойдет заявленными масштабами, придется уволить до 38 млн человек. Чтобы трудоустроить такое количество безработных в течение, например, десяти лет, необходимо создать более 100 тыс. новых предприятий, то есть каждый день должно открываться около 300 новых производств».

Тут возникает законный вопрос: какого черта ввозить 10 миллионов мигрантов из Азии, если предприниматели собираются выбросить на улицу 38 миллионов наших сограждан? Это может значить только одно: желание, чтобы эти 38 миллионов русских «сдохли», а их место заняли 10 миллионов соотечественников Мау.
Tags: демография, русские, экономика
Subscribe

  • Блоггер Тургенев

    «Стихотворения в прозе» Тургенева написаны как бы специально для формата Фейсбука или ЖЖ. Иногда и выбор тем, и сам подход напоминает соцсети. Вот, к…

  • Продвинутые игры и семейные ценности («Вирус Reamde» Нила Стивенсона)

    Прочитал недавно «Вирус Reamde» (2011 г.) американского фантаста-интеллектуала Нила Стивенсона, который ранее запомнился своим блестящим «Барочным…

  • Синхромир

    Казалось бы, космическая фантастика - жанр настолько избитый и затасканный, что придумать там нечто принципиально новое писателю уже невозможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments