Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Месть Посейдона

Во времена древнего благочестия природные катаклизмы однозначно воспринимались как кара или испытание, посланное богами. Нынешний упадок религиозности хорошо иллюстрируется тем, что даже внешне «верующие» люди такую трактовку воспринимают как кощунство, недопустимое глумление над жертвами катастрофы. И понятно почему: планету Земля они воспринимают уже не как божество или как великое творение божье, а сугубо сциентистски, как «большую машину» или «кусок камня». Если Земля как планета для человека лишена всякой сакральности, то идею «возмездия» богов Земли над людьми он может воспринимать только как издевательство над жертвами. В такой десакрализации Земли повинны не только сциентизм, но и христианство с исламом, боровшиеся с «языческими» богами, олицетворявшими силы природы. Не случайно эллинские философы воспринимали «религии Книги» как разновидность атеизма.

Человек, благочестивый на древний (индийский, славянский или эллинский) лад, по поводу японской катастрофы сделал бы однозначные выводы. Источник катастрофы – на дне морском, следовательно, прогневалось именно морское божество. По-видимому, причина гнева - тысячи убитых и съеденных японцами китов, величественных и прекрасных обитателей океана. Отягчающим обстоятельством для Посейдона оказалось то, что эти люди убивают и поедают китов не от голода и бедности, а из каприза и гурманства, в то время как все остальное человечество давно отказалось от этого варварства. Смыв в море 100 тысяч японцев, Посейдон как бы намекнул: «отныне, поедая китов, вы будете (опосредованно) поедать собственных родичей и предков». Если японцы не хотят, чтобы их страна стала второй Атлантидой, пора уже завязывать с китоубийством. Норвежцам также пора взяться за ум, а то ведь из-за них и Прибалтика пострадает, и Британия. Есть о чем задуматься и россиянам, принимающим идиотские законы, которые не позволяют уничтожать стаи одичавших псов в городах и пригородных зонах, сжирающих там все живое и разрушающих местные экосистемы. Собственно, это ко всем нам относится: если мы по-прежнему будем вредить и гадить, планета нас просто стряхнет, как мусор, и начнет экспериментировать с какими-то другими, более перспективными видами. Например, с китообразными.

P.S. Впрочем, в Японии все же есть богобоязненные люди, хотя окружающие их не понимают:

"Губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара принес публичные извинения за свои слова о том, что стихийное бедствие, обрушившееся на Японию в минувшую пятницу, стало «карой небесной», сообщает во вторник газета Yomiuri. В понедельник, выступая перед журналистами, чиновник заявил, что произошедшее в пятницу цунами является «карой небесной» за эгоизм, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей".
Tags: культурология, религия, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments