Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Пора запасаться красной икрой

Удивительно, но две страшнейшие катастрофы с АЭС – советский Чернобыль и нынешний японский - вызваны не какими-то принципиальными проблемами с технологией, а человеческой глупостью. В Чернобыле причиной аварии стали безумные эксперименты над реактором, т.е. сами же люди сознательно загнали его в аварийный режим, чтобы посмотреть, «что получится». В Японии совершена глупость иного рода: АЭС построены в зоне цунами. Все-таки нельзя забывать, что это нация одержимых самоубийц, даже в мирное время. Хорошую подборку гнетущих подробностей и устрашающих фотографий сделал Пионер. По-хорошему, сама идея строить АЭС на пляже, ради охлаждения морской водой, должна быть признана преступной, поскольку объектом заражения в случае аварии неизбежно становится общий Мировой Океан. Одна радость, что эти берега омываются нашим Курильским течением и всю гадость относит к югу. Вот и отдавай таким острова: они ведь и там могли бы реактор построить.

Однако любителям постной красной икорочки осталось порадоваться ровно до следующей дальневосточной путины. «Морской Чернобыль» на разрушенных цунами приморских АЭС острова Хонсю попадает в зону миграции российских дальневосточных лососевых рыб. Япония ежегодно выплачивает России компенсацию в размере 4-4,7 млн. долларов США за вылов наших лососей в своих территориальных водах. Т.е. они у японских берегов отъедаются в достаточно большом количестве, а потом идут в реки Приморья, Сахалина и Камчатки. Начиная с июля, без дозиметра к красной икре, полученной на Сахалине, лучше не приближаться. А как ее отличишь в магазине, откуда она? У меня есть специальный церковный календарь, где нарисовано блюдце с икрой рядом с теми днями, когда икорочка постящимся разрешена. Боюсь, в следующий Великий Пост многие православные будут грустнее (кому не по карману черная икра). Не пострадает ли благочестие?
Tags: экология
Subscribe

  • Блоггер Тургенев

    «Стихотворения в прозе» Тургенева написаны как бы специально для формата Фейсбука или ЖЖ. Иногда и выбор тем, и сам подход напоминает соцсети. Вот, к…

  • Продвинутые игры и семейные ценности («Вирус Reamde» Нила Стивенсона)

    Прочитал недавно «Вирус Reamde» (2011 г.) американского фантаста-интеллектуала Нила Стивенсона, который ранее запомнился своим блестящим «Барочным…

  • Синхромир

    Казалось бы, космическая фантастика - жанр настолько избитый и затасканный, что придумать там нечто принципиально новое писателю уже невозможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments