2. Отрасли, связанные с радиоактивными, химически и биологически опасными компонентами, должны находиться под строгим контролем и регламентацией государства. Здесь абсолютно недопустима экономия за счет безопасности, и мышление, ориентированное на краткосрочную прибыль. В идеале все эти отрасли должны быть национализированы во всех странах мира. Кроме того, над ними необходим дополнительный надзор со стороны профильных международных организаций (МАГАТЭ и т.п.). Если даже такая серьезная страна, как Япония, совершила глупость, построив АЭС в зоне цунами, то какой-нибудь «Фейкостан» тем более понаделает глупостей.
3. Если у страны есть такая возможность, то уязвимые опасные объекты (АЭС, химические производства) нужно выносить в удаленную малонаселенную местность, даже если это приводит к их удорожанию. На японском примере особенно понятно, что большая территория даже без ресурсов, сама по себе, является благом. Огромная территория России сама по себе является великим богатством, даже в затундренном состоянии, даже если бы в недрах не было полезных ископаемых. Маленькая страна типа Эстонии - это, конечно, здорово, но она вся целиком умещается в зону поражения единственного «Чернобыля».
4. В отношении таких жизненно важных ресурсов, как продовольствие, чистая вода и энергия, нужно стремиться к максимальной самодостаточности отдельных регионов и даже крупных муниципалитетов. Это те сферы, где безопасность требует поступиться выгодой. Как минимум, должна быть возможность быстро нарастить производство энергии и продовольствия в регионе, в случае общенационального или глобального катаклизма.