Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Будни оккупации (переосмысление понятия "русская организация")

Очередное гонение на организацию прорусских активистов: «прокурор Владимирской области обратился в суд с заявлением о признании межрегионального объединения «Русский общенациональный союз» («РОНС») экстремистской организацией». Территория РФ сейчас является «радиоактивной» для любого организованного политического активизма от имени русских. В такой атмосфере «русская политика с открытым забралом» неизбежно приводит к провокации, локализации и нейтрализации. Члены таких организаций, с одной стороны, превращаются в мишень для прессинга и преследования, с другой стороны – в объект для различных провокаций и ловушек со стороны спецслужб. И РОНС здесь – типичный пример, несмотря на то, что это организация с наибольшей долей интеллигенции и студенчества, с сильными низовыми организациями и реальной поддержкой населения в некоторых регионах, с более адекватными лидерами и программой, чем многие другие «старые» компании националистов. И тем не менее, оказалось, что основной «отпечаток» деятельности РОНС в информационном пространстве РФ – это не успехи в завоевании голосов муниципальных избирателей, не помощь русским переселенцам-репатриантам, не позитивные акции социальной, культурной и экологической направленности, а участие в разгоне гей-парадов и связь с целым рядом темных личностей. Химически-агрессивная среда не прощает ни малейшей ошибки или расслабленности.

В деятельности подобных организаций есть определенный «когнитивный диссонанс». С одной стороны, люди призывают осознать факт оккупации России, с другой стороны, в оккупированной стране ведут себя «непуганым» образом, в стиле «Вставайте люди русские!» Если мы уже договорились, что нынешняя власть – оккупационная, то странно было бы удивляться жесткому прессингу организаций, которые объявляют себя «Центрами русского освобождения». Получается, что люди сами рисуют себе мишень на груди и выстраиваются перед пулеметами. Пофантазируем, как должна вести себя организация, всерьез признавшая факт антирусской оккупации России, но желающая защищать русские интересы на легальном поле.

Первым делом, она вычеркнет из всех своих документов слова «русский», «оккупация» и любое упоминание о каких-то нелегальных методах борьбы. Она будет русской или прорусской на уровне своих кадров и совершаемых дел, а не на уровне лозунгов, будет маскировать русскую политику под гражданскую правозащиту, социально-профсоюзную и муниципальную политику. Конечно, власть не обманешь, но это, как минимум, даст возможность в случае репрессий апеллировать к международным структурам и общественному мнению (для РОНС, как для «русской» организации, эта возможность была закрыта решением Европейского суда по правам человека).

Во-вторых, она откажется от желания составлять некую организационную иерархию и формально будет представлена как «паутина» независимых друг от друга малых движений с правозащитной, социальной, антикоррупционной и муниципальной тематикой, связанных на личном уровне и на уровне общих ценностей. Каждое из этих движений будет стараться «тесно прилепиться» к своей теме и «перетащить к себе» русских, которых эта тема волнует. При этом дискредитация одного из движений не скажется на остальных.

Открытая приверженность «русской теме» допустима только для движений, которые работают исключительно в культурно-информационной сфере. Они могут способствовать рекламе «правильных» организаций как бы со стороны, с точки зрения приносимой ими пользы.

Типовая «русская организация» не обязательно должна оклеивать себя ярлыками «русская» и рисоваться в качестве «штаба революции». Она может вообще обойтись без таких ярлыков. Что от нее требуется прежде всего:

1) Она возглавляется русскими, причем умными русскими, которых другие русские уважают.

2) Она действует в пользу русских, защищает на практике интересы русских – как русских в целом, так и отдельных русских общин, социальных групп.

3) Она добивается авторитета в той теме, на которой специализируется. Пример - Навальный со своей антикоррупционной деятельностью. По-видимому, время универсальных организаций прошло - наступила эпоха специализированных организаций.

4) Она приучает русских к цивилизованной самоорганизации и проявлению солидарной активности. Она старается придать этой педагогике позитивную обратную связь, а не привкус поражений и безысходности.

5) В случае волнений, неурядиц, она способна стать «точкой сборки» для русского самоуправления. Но для этого ей не нужно громогласно мечтать о «Часе Х». Ей нужно просто быть в наличии и оставаться дееспособной.

В публичном пространстве она может придерживаться любых разрешенных взглядов, а в ее программных документах может ни разу не упоминаться слово «русский». Как «русская» она должна светиться только на уровне «сарафанного радио» и информации о ее делах, полезных русским. Нужно бороться за имидж не «организации с русскими лозунгами», а «организации, реально полезной для русских».
Tags: русские, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments