Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Здрайверы тут и там

Рекламные ролики «Здрайверов», которыми грузят детей, во взрослом восприятии выглядят как глумление над самой идей самоорганизованного активизма. Я обратил внимание, что активизм оппозиции очень часто выстроен в той же самой стилистике, и, возможно, с той же самой целью. «Здрайверы! А давайте что-нибудь сделаем от фонаря и посмешнее, понепонятнее для народа! А потом бухнемся в лужу!» Пресловутая «Стратегия-31» (которую организаторы уже закрывают) – разве это не «здрайверы» в чистом виде? Не удивительно, что стихийные муниципальные мартовские митинги в защиту свободы любительского рыболовства вызвали отклик и поддержку у народа большую, чем годовая «стратегия» в защиту более фундаментальных свобод. А почему? Речь шла о том, что действительно актуально для многих людей, что они воспринимают как покушение на свои фундаментальные права: «мы это имеем, реально держим в руках – а теперь это хотят отнять». Организация протеста исходила от людей, которые вызывали доверие, которые «такие же как мы, с точно такими же интересами, как у нас», а не парашютисты массовики-затейники. Вывод напрашивается очевидный: при общении с народом оппозиция намеренно выбирает такие темы и такую их упаковку, обставляет их такими рожами, чтобы народ в массе мгновенно терял интерес.

А вот в этом ролике здрайверы весьма остроумно обстебывают попытку националистов наладить диалог с либералами. Помимо прочего, они тонко подметили, что ради такого диалога националистам приходится «играть в марсиан», то есть выступать за экономическое либертарианство и урезание социального бюджета, обращаясь к нации, где 90% людей - бедные, а из богатых большинство – заказчики, союзники и высшая обслуга режима. Понятно, что «националисты», которые хотят у 90% своей (?) нации отнять даже то, что не осмелился отнять правящий режим, могут восприниматься народом только как младшая обслуга «Партии власти», должная оттенить ее «отеческую заботу о населении». А там – кто знает? – может, если на народ даже «свои, защитники» будут давить с идеей «отказаться от последних социальных гарантий и сдохнуть», то он в конце концов так и сделает – «отчается и сдохнет», и можно будет заселить опустевшие просторы другими народами.

Это упрек далеко не только в сторону либертарианского крыла НДА, как кто-то мог подумать. Вот, к примеру, Карабанов из АРИ, который, в промежутках между поисками инопланетян, призывает к отмене пенсий и считает именно стариков виновными в экономическом упадке страны и низком уровне жизни молодежи (не олигархов, не монополистов, не компрадоров, уводящих доходы в оффшоры, а именно стариков-пенсионеров). «Здрайверы! А давайте отберем у русских стариков пенсии, и назовем это русским национализмом! И плевать, что среди пенсионеров именно русские старики составляют большинство, и что именно русские потеряют от отмены пенсий больше всего. Пусть русские знают, какие мы, «националисты», – уроды. Ха-ха-ха!»

Одно радует, что таких «здрайверов» полно и среди «Единой России». К примеру, Мединский, Туголуков и далее по списку: «Здрайверы! А давайте любить бездомных собачек! А чтобы они сами себя не любили, давайте их кастрировать и выпускать обратно на улицы! Так не делают нигде в мире – и значит, в этом будет самобытность загадочной России! А если из-за разъяренных стай «жгучая народная любовь» ударит по региональным и муниципальным чиновникам нашей же «Единой России», - то будет еще веселее!» Только на таких и надежда, что «ихние» здрайверы все-таки переиграют «наших».
Tags: политика, реклама, юмор
Subscribe

  • Два полюса кибер-романтики, или Суркова вам в Платоны дам

    Общественность бурно обсуждает статью Суркова, где он пытается запугать российский политический класс, воскресив мечтания и страшилки 1990-х, эпохи…

  • В будущее нужно смотреть с оптимизмом

    Френд Косарекс написал очередной гениальный текст – «Мигранты – история вопроса», который умным следует обязательно прочитать, а дуракам – выучить…

  • Петухи Платона

    Примечательная заметка про Julie Ponesse, канадскую преподавательницу этики и античной философии в университете, которая в своем видео-обращении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments