Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Социальная политика должна иметь региональную и этническую привязку

Originally posted by kornev at Социальная политика должна иметь региональную и этническую привязку
Когда нам говорят, что «Россия - вымирает» - это искажение фактов. Это намеренное, корыстное искажение, поскольку из него прямо следует, что в мерах по поддержке рождаемости, якобы, нуждается вся Россия целиком. На самом деле вымирает не «вся Россия», а отдельные регионы и народы России, тогда как другие регионы и народы – напротив, наращивают свою численность.

«Максимальный прирост населения в России показал Кавказ. По предварительным итогам Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010г., население России за восемь лет сократилось на 2,2 млн. человек (1,6%) до 142 905,2 тыс. человек. Дальневосточный федеральный округ... показал снижение численности населения на 6% (до 9,29 миллионов человек). На Северном Кавказе численность населения выросла на 6,3 % (до 9,49 миллионов). По сравнению с 2002г. численность населения сократилась в 63 и выросла в 20 субъектах Российской Федерации». «Население Сибири за 8 лет сократилось на 4 процента. …Сокращение происходило из-за естественной убыли - превышения числа умерших над числом родившихся - на фоне миграционного прироста населения в течение всего межпереписного периода».

Заметим, что население республик Северного Кавказа выросло даже при наличии оттока населения оттуда в другие регионы. На Кавказе рост шел не за счет миграции, а именно за счет рождаемости. При этом данные республики являются наиболее дотационными в России, то есть, их высокая рождаемость оплачена жителями других регионов, которые вымирают. Более того, этот всплеск рождаемости власть использует, чтобы оправдывать выделение жителям кавказских регионов дополнительных пособий на переселение в опустевшие регионы, принадлежащие другим народам. Не удивительно, что с каждым годом возрастает напряженность между разными народами страны. Может быть, справедливее было бы выделить эти деньги коренному населению вымирающих регионов, их молодым семьям, чтобы они сами восстановили численность своего населения?

Справедливость требует, чтобы меры по поддержке рождаемости были дифференцированы по регионам и по этническим группам. Федеральная поддержка рождаемости для вымирающих регионов и народов должна быть значительно больше, чем для тех, которые показывают естественный прирост населения. Социальные дотации должны идти в те регионы и к тем народам, которые действительно вымирают и нуждаются в поддержке.


Tags: демография, регионализм, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments