Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Важная веха: русские Украины начинают отделяться от прокремлевской ориентации

Русские, живущие в государстве Украина, начинают понимать, что Кремль не собирается всерьез защищать их права и использует прорусскую риторику исключительно в собственных интересах. Комментируя реплику российского консула в Крыму, который обозвал местные русские организации «антироссийскими», один из лидеров крымской русской общины Валерий Подьячий, осужденный на днях украинским судом за регионализм, заявил следующее (ИА REGNUM):

«Русский вопрос на Украине и в Крыму нельзя решить с помощью диаспорального подхода. Такие методы работы годятся для выстраивания отношений с российской диаспорой в Австралии, ЮАР, Аргентине и т.д. Это клише МИД РФ, который еще десять лет назад согласился с тем, что русские на Украине - национальное меньшинство. Российские дипломаты должны понимать разницу между российскими соотечественниками и русским народом».

«По его мнению, русские Украины должны чётко обозначить свои требования к власти и государству в целом и последовательно их отстаивать, используя все допустимые политико-правовые методы. А это, в первую очередь, отказ от украинизации как ключевого звена национальной политики в стране и признание политико-правового статуса русского народа как государствообразующего на Украине. И далее, как следствие, формирование двуобщинной федерации и Украины как русско-украинского государства, а также признание русского языка государственным».

Заметим, что это именно тот подход к решению украинской дилеммы, который последовательно отстаивают русские регионалисты:

«Единственный адекватный выбор для Украины, позволяющий сохранить ее в нынешних границах при любой (плохой ли, хорошей ли) ситуации в России – это последовательный курс на официальную двуэтничность нации и узаконенное двуязычие, со свободной конкуренцией языков. Украина, у которой есть будущее, - это совместное русско-украинское государство, «Украина-Киевская Русь», государство двух народов, со свободным этническим самоопределением для каждой личности. Вот такая Украина может конкурировать даже с хорошей Россией.

…Почему проект Руси-Украины так важен для русских в России? Видя процветание и полноправие русских в Руси-Украине, и сравнивая с этим приниженное положение русских в России, россияне совсем иначе стали бы относиться к Кремлю. Такая Украина действительно стала бы маяком и центром притяжения для всех нормальных русских. Власти Руси-Украины могли бы превратить Киев в альтернативную столицу для всех русских регионов, от Калининграда до Владивостока. …И наоборот, антирусская украинская власть – это лучший помощник Кремля по «обуздыванию» русских. Именно это и нужно Кремлю: окружить русских со всех сторон врагами, чтобы они сплотились вокруг «родного» ФСБ».

Впрочем, процесс осознания своих истинных интересов русскими украинцами только начинается, поскольку из дальнейшего текста интервью Подьячего видно, что он все еще надеется на «кремлевский десант» и скорое возвращение Юга и Востока Украины в состав РФ. Ему бы стоило получше изучить жалкое положение русских в РФ и понять, что, попадая под власть Кремля, он присоединится не только к Брянщине и Донскому краю, но и к Чечне с Дагестаном. Как Подьячий может надеяться на то, что российские дипломаты начнут «понимать разницу между российскими соотечественниками и русским народом», если в Конституции и законах РФ нет ни слова о «русском народе»?
Tags: Украина, регионализм, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments