Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

О политиках, политработниках и политически-неравнодушных

Столкнулся с тем, что многие не различают четко эти две принципиально разных ниши участия в политике: «политик» и «политработник», с одной стороны, и «политически-неравнодушный гражданин» - с другой стороны. В частности, на этих последних нередко возлагают какие-то надежды, ждут от них инфраструктурных инициатив, и сетуют на отсутствие действий, которые уместны только для политиков и политработников.

Политик и политработник – это профессионалы, делающие карьеру в качестве политического публициста, агитатора, организатора, спикера или лидера какой-то группы. Политика для них – «место работы». Они этим живут и этим кормятся. Разница между «политиком» и «политработником» заключается в том, что «политик» имеет личный политический вес, а «политработник» серьезного веса не имеет, и «светит отраженным светом» своей партии или политика-босса. Политик несет ответственность перед теми, кто ему доверился, кто на него «поставил». Граждане, поддерживающие его, делают политические инвестиции, и политик несет ответственность за сохранность этих инвестиций. Отсюда и спрос: важен каждый изгиб карьеры, финансовая чистоплотность, непродажность, последовательность в политической программе и т.п. Важно понять, не есть ли он чей-то «засланец» или провокатор. Политические убеждения политика – это не его «личное дело», это достояние всех тех граждан, кто своими голосами на выборах, своей политической поддержкой «сделал в него инвестиции».

Политически-неравнодушный гражданин – это человек, который высказывается на темы политики или участвует в каких-то акциях, потому что политика касается всех, потому что все граждане имеют право быть заказчиками определенной политики. Политика для него не является вопросом карьеры или заработка, он не выступает в роли «полит-начальника» или «хранителя инвестиций». Однако эта ниша - вполне самостоятельная, а не «переходная» или «половинчатая». Есть шеф-повар – а есть ресторанный критик, который вовсе не обязан стремиться к карьере шеф-повара. В этой позиции нет ничего «безответственного»: напротив, это максимальный уровень гражданской ответственности для граждан демократической страны, не являющихся профессиональными политиками. В ней есть свои достоинства. Политически-неравнодушный гражданин имеет право говорить все, что ему кажется важным в данный конкретный момент времени, критиковать «союзников» по идеологии, ругать сегодня тех, кто ему нравился вчера и т.п. Он имеет право плевать на «компромиссы», которые от имени сторонников какого-то политического направления заключили его признанные вожди. Наконец, он имеет право взять и промолчать, не реагировать на какие-то информационные поводы, на которые политик не реагировать не в праве. Он не берет на себя каких-то обязательств перед другими, поэтому и претензии к нему бессмысленны. Хочешь – слушай, не хочешь – не слушай. А еще лучше – слушай выборочно, отделяй зерна от плевел.

Чтобы стать независимым политиком, то есть целенаправленно «растить» собственный политический вес, человеку нужен избыток энергетики и некоторый собственный материальный ресурс (а в России – еще и «крыша»). К примеру, Навальный – человек на своем месте: ему явно хватает энергии и у него есть «свечной заводик» (т.е. семья не окажется под забором, пока он занимается политикой). Или вот К.Бабкин («Партия дела»): у него и с энергией проблем нет, а «заводик» еще поболее, чем у Навального. Если же у человека нет собственного ресурса, и он при этом не «двужильный», чтобы компенсировать это отсутствие избытком энергетики, то и независимым политиком он быть не может. А если попробует, то и себя подведет, и тех, кто ему доверился.

В профессиональной политике для него открыта только ниша политработника на зарплате у «политика-босса» или у какой-то организации. Есть и другие варианты, когда за прямую или косвенную политработу человек, имеющий собственный вес, получает бонусы в какой-то иной сфере. Но в целом в нынешней России это сервильная, малооплачиваемая (в массе) и не слишком уважаемая профессия, чтобы быть интересной карьерой для нормального человека. Хорошо себя чувствуют только те политработники, которые распоряжаются партийной кассой.

Для уважающего себя человека, который не имеет ресурса быть самостоятельным политиком, и не надеется получить «место у партийной кассы», остается только ниша политически-неравнодушного гражданина. То есть, ниша «ресторанного критика» (и по случаю - волонтера) от политики. Но зато с позиции этой ниши он может позволить себе любые вольности. Большинство политблоггеров в ЖЖ относятся именно к этой категории (вот kosarex – яркий пример, или моя скромная персона). Подозреваю, что это нередко создает проблемы для штатных политработников, которые вынуждены полемизировать или конкурировать с ними, отрабатывая свое жалованье.
Tags: политика, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment