Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Мой дозиметр всегда со мной

На Дальнем Востоке граждане массами скупают дозиметры, а «Российская Газета» отговаривает: «На прошедшей сегодня пресс-конференции в "Интерфаксе" специалисты настоятельно рекомендовали не тратиться на "бесполезные" бытовые дозиметры. "Та обстановка, которая есть, абсолютно не требует спешного приобретения для населения бытовых дозиметров", - сказал Олег Польский, первый заместитель гендиректора МосНПО "Радон" - объединенного эколого-технологического и научно исследовательского центра по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды. Он предупредил, что с помощью бытового дозиметра измерить уровень загрязнения продуктов питания радионуклидами невозможно. А именно с этой целью население стало раскупать эти технические устройства».

В этой заметке сразу два вранья:

1) Даже бытовой детектор, пригодный только для определения фона, может пригодиться, если замерить целый прилавок с продуктами, а не отдельную ложечку, или если уровень загрязнения достаточно опасный. Хотя, конечно, учитывая накопление радионуклидов в некоторых тканях организма, нет гарантий, что вы не нахватаетесь их с пищей постепенно, «гомеопатическими» дозами.

2) Простейший детектор бета и гамма радиации необходимо иметь каждому россиянину, даже если он живет вдали от АЭС и от регионов, пораженных Чернобылем. Помимо атомной энергетики, радиоактивные материалы используются еще в целой куче отраслей, и не всегда их хранение и утилизация обходятся без бардака. Например, собирая грибы в лесу, вы вполне можете натолкнуться на пятно заражения, связанное с тем, что здесь много лет назад что-то незаконно выбросили или слили. Неплохо померить фон в вашем жилище, в офисе, на садовом участке (а еще лучше – закажите экологическую экспертизу территории). Вот у вас газон, на нем дети играют. А вы хоть раз померили фон в этом месте?

Мне, как человеку с долгим опытом проживания в «чернобыльском» регионе, дика и непонятна сама мысль о том, что кто-то по жизни может обходиться без дозиметра. Вы в каком веке живете? В какой стране? Вот у меня сейчас – 14 микрорентген в час, и я спокоен. А у вас? Мобильные телефоны человек каждый год меняет, – а дозиметр за пару тысяч купить не хочет. Сэкономьте на лицензионном «Сталкере», с его сиквелами и приквелами, и купите лучше дозиметр: может так оказаться, что вам не нужно «играть в Чернобыль», потому что вы реально в нем живете. Ну ладно, в городе есть специальные службы, которые за этим следят. Но ведь люди без дозиметров занимаются экотуризмом, грибы-ягоды в лесу собирают, рыбу ловят в озерах, купаются. Ужас.
Tags: хлеб насущный, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments