Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Средний класс – политический труп

Деловая пресса пугает власть «грозным» недовольством среднего класса, а самому виновнику торжества старательно промывает мозги. «Ведомости» в редакционной заметке так и пишут: «Без существенных политических преобразований и появления новых действующих лиц, которые будут учитывать интересы выросшего среднего класса, стране угрожают серьезные потрясения. …Горожане, составляющие средний класс современной России, не удовлетворены существующим набором политических сил и акторов и готовы «голосовать ногами». Казалось бы, результаты подтверждают картину выгодного действующим властям абсентизма среднего класса. Но в ближайшем будущем эта модель перестанет работать: оппозиционно настроенные продвинутые горожане благодаря развитию интернета способны формировать собственную повестку дня, негативную для властей и пользующуюся успехом у населения».

И что же это за повестка дня, которая, по мнению русской редакции Financial Times, способна «пользоваться успехом у населения»? Все очень просто. Авторы предполагают, что если купить расположение «среднего класса» политической либерализацией, то он станет «коллективным Сусаниным» на пути к новой шоковой терапии и окончательному добиванию населения: «Экспертов особенно беспокоит то, что низкая легитимность властей ограничит первым лицам пространство для ведения ответственной экономической политики. Необходимые для поддержания рейтинга патерналистские и популистские меры вместе с привычными методами работы отечественной бюрократии способны поставить крест на реальной модернизации страны».

Эта статья, в целом, - хорошая иллюстрация скудоумия привластной «экспертократии», включая редакцию «Ведомостей». Причем это скудоумие охватывает срезу несколько аспектов проблемы:

1) Авторы, видимо, полагают, что «средний класс» составляет сколь-нибудь заметную долю городского населения страны и способен увлечь на собой большинство куда угодно, вопреки его реальным жизненным интересам. Между тем, в другой деловой газете, «РБК daily», доходчиво объясняется, что люди с ежемесячным среднедушевым доходом меньше 70 тыс. рублей в средний класс не входят. Теперь смотрим данные Росстата, и видим, что доходы от 25 тыс. рублей имеет 15-20% населения. Вряд ли «семидесятитысячники» составляют больше половины от этой доли. Реально речь идет о 5-10% населения, значительная часть которого встроена во власть, в коррупционные схемы, или состоит в партии «Единая Россия». При общей аполитичности, рейтинг право-либеральной оппозиции среди этой группы не намного превышает ее рейтинг среди остального населения страны (по данным РБК: «Правое дело» - 6,9%, «Яблоко» - 8,0%). «Оппозиционный средний класс» - это совсем крошечная группа. Политики, представляющие эту группу, могут рассчитывать на массовую поддержку населения только в рамках популистской и социально-ориентированной риторики. Попытка устроить под оппозиционными лозунгами «социальный дефолт», мгновенно обрушит их популярность до нуля. Т.е. искусно разыгранный «оранжад» не даст новому правительству «социальный карт-бланш», как о том мечтают подпольные каннибалы из ВШЭ.

2) По своему социальному составу российский средний класс (выделяемый по доходам) не является «классом модернизации». Попытка проводить модернизацию с опорой на него – это просто глупость. «В российский средний класс входят представители среднего и малого бизнеса (28,4%), а также менеджеры и специалисты умственного квалифицированного труда (27,0%). В меньшей степени респонденты склонны идентифицировать средний класс с высококвалифицированными рабочими (15,4%) и интеллигенцией (13,8%). Поэтому пока по уровню дохода в категорию среднего класса не попадает большая часть представителей этих социально-профессиональных групп (как в западных обществах)». Социальные группы, которые представляют средний класс в развитых и активно модернизирующихся странах, в РФ «социально опущены», по доходам (в среднем) находятся значительно ниже границы 70 тысяч на члена семьи. Средний класс, необходимый для модернизации, это прежде всего научные работники, инженеры (ИТР), квалифицированные рабочие, другие специалисты не-торгового, не-финансового и не-юридического плана. Если поднимать их уровень жизни, то автоматически придется привести к европейским стандартам и зарплаты таких массовых «модерновых» профессий, как врачи и учителя, и еще целый ряд «сервисных индустриальных профессий». Если же вместо этого начать «социальный дефолт», то он как раз по этому «виртуальному» среднему классу в первую очередь и ударит, и подорвет даже тот низкий уровень воспроизводства, который этот класс еще сохраняет сегодня. Реальная модернизация несовместима с «затягиванием поясов» для населения и требует, напротив, повышения доходов профессиональных групп, работающих в реальном секторе экономики.

3) За «социально-дефолтными» рассуждениями постоянно маячит иллюзия об «избыточном потреблении», которое нужно свернуть, ограничив социальные обязательства государства. На самом деле избыточное потребление прослеживается только у верхних 5-10% - как раз у пресловутого «среднего класса». Основной массе населения «затягивать пояса» особо некуда. Большинству не хватает доходов даже для элементарного воспроизводства (купить квартиру для того, чтобы родить детей). Если давление увеличить, в регионах будет сплошное «Пикалево», переходящее в партизанскую войну. И никакими танками, закупаемыми для внутренних войск, это не исправить. «Модернизация» и любая позитивная программа в такой социльно-политической обстановке будет немыслима.

На самом деле, единственный реальный путь к модернизации – это наведение порядка с теми ресурсами, которыми располагает верхушка, а не «затягивание поясов» для населения. С населением, напротив, придется делиться – особенно с теми его профессиональными группами, которые составляют двигатель реальной модернизации. Нынешний средний класс, в силу своего «торгово-юридического» уклона, особой заинтересованности в модернизации не имеет. Ставку надо делать на «виртуальный средний класс» - те профессиональные группы, которые в нынешней России по доходам выведены за рамки среднего класса, хотя в приличных странах составляют его костяк. При этом успешная модернизация автоматически обернется массовым созданием реального среднего класса и исправлением существующего перекоса в его социальном составе. Любой другой путь приведет не к модернизации, а к «сомализации» и «афганизации» страны.
Tags: демократия, политика, социальная стратификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments