Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Люблю зиму в начале мая

Германию заметает песчаными бурями. А в Москве и Средней Полосе идут январские снегопады, вырастают сугробы по 10-20 см. Между тем, Солнце 9 апреля светит так же сильно, как 7 сентября. Это заставляет внимательнее отнестись к той идее, что остановка Гольфстрима в ходе глобального потепления приведет к новому ледниковому периоду в Северной Атлантике, но при этом Северная Пацифика превратится в курортную зону с субтропиками на Камчатке:

«А вот на Российском Дальнем Востоке будет очень хорошо. Устремившееся в Берингов пролив теплое течение Куросио согреет северо-восток Азии. Своей западной ветвью оно пройдет Татарский пролив и войдет в Охотское море. Вечная мерзлота отступит далеко на северо-запад, в горах Чукотки и Аляски появятся вследствие очень низкого уровня криосферы в этих местах и из-за повышения влажности достаточно мощные ледники, но в долинах будет очень тепло, в Магадане вырастут кипарисы, а во Владивостоке заколыхаются грациозными веерами пальмы. Понятно, почему в Уссурийской тайге, сейчас такой суровой, все еще живут тигры и леопарды. Они “помнят” благодатный климат последнего дальневосточного межледниковья.

Тигры, как показывают находки их костей водились 18-20 тысяч лет назад даже, невозможно вообразить, на Новосибирских островах. Очень интересно, что акватории моря Лаптевых, включая восточный берег Таймыра, Восточно-Сибирского и Чукотского морей были свободны в то время ото льдов почти до Северного полюса. Тигры не сами по себе пришли на Новосибирские острова, они пришли туда вслед за представителями соответствующей фауны, т.е. благородными оленями, изюбрами, а те вслед за субтропической растительностью. О наличии климата, близкого к климату влажных субтропиков на Чукотке в не столь отдаленное время свидетельствует записанная Натаном Богоразом чукотская сказка о “гигантском черве”, пожиравшем зверей и людей. Все исследователи, в том числе и сам Богораз справедливо увидели в “большом черве” хищного питона, животного субтропиков. Обычно считают, это свидетельством далекого южного местожительства древних чукчей. У автора другое мнение. Во времена Осташовского оледенения в Восточной Сибири влажные субтропики далеко уходили на север. Да! Сибирь, а точнее Восточная Сибирь, совсем не холодный край. Просто там сейчас свой, закономерный, всегда находящийся в противофазе Западному, ледниковый период.

В Уссурийском крае, крае, в общем-то, сейчас холодном, на южных склонах сопок все еще растет дикий виноград. Самое удивительное, что, по рассказам очевидцев, дикий виноград растет (на картах растительности это правда не отмечено) по южным склонам сопок и в районе реки Олекмы, а это Южная Якутия, где климат сейчас вообще-то очень суровый. Это значит, восемнадцать тысяч лет назад, в теплое Восточное межледниковье, здесь был климат, сравнимый с климатом французской Шампани. Уссурийские тигры и леопарды, скелеты их родичей на Новосибирских островах, чукотский питон, уссурийский и олекминский виноград, окаменелые стволы гигантских деревьев, найденные экспедицией Харитона Лаптева на восточном берегу Таймыра, являются весомыми доказательствами излагаемой гипотезы, как и кости мамонтов и северных оленей в Европе».

(Конец цитаты)

Поскорее бы это произошло, пока Дальний Восток не отделился. Придется переезжать целыми городами, основывать новые взамен покрытых ледником: «Новый Архангельск», «Новый Питер», «Новый Брянск». А вот Москву переносить не надо: пусть вещает из-под ледникового панциря толщиной 2 км. Технически это сделать не сложно: построить парочку АЭС или АСТ для освещения и обогрева, прикрыть город куполом. А когда сверху нарастет ледник, поставить подпорки. Освещение искусственное, пища – в теплицах. Воздух можно регенерировать, как в подводной лодке. Заодно будет отработана схема поселений, пригодных для Европы (спутника Юпитера), с ее ледяными толщами. Ради чистоты эксперимента, несколько тысяч лет никого из Москвы не выпускать, особенно Партию и Правительство. Им же лучше: можно отдавать из-подо льда самые дурацкие приказы, принимать любые дурацкие законы, и никто не доберется, чтобы надрать задницу. Слушаться, правда, тоже никто не будет.

Разработал ли эту идею кто-то из писателей фантастов? Если еще нет, тогда резервирую эту идею за Павлом Корневым или за Федором Березиным, у них получится реалистично. (Александр Громов, правда, уже писал о тотальном оледенении России, а также о заселении Антарктиды, но тема изолированного подледного мегаполиса у него отсутствует)
Tags: глобальное потепление, фантастика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments