Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Сепаратизм на Марсе

Сейчас модно проявлять «здоровый скепсис» в отношении освоения космоса. «Все это фантастика, нереалистично, да и не нужно для человечества. Зря только усилия расходуются, а их бы лучше направить на поддержку гей-движения или на приюты для брошенных щенков». На самом деле, космос – это возможность сбежать от унифицированного маразма нынешнего общества и построить что-то новое вне пределов досягаемости земных чиновников. И хорошо бы, такая возможность появилась еще до того, как усилия по унификации и дебилизации превратят основную массу человечества в толпу жвачных животных. Чем раньше начнется полноценная колонизация космоса, тем больше шансов получить на выходе великолепный и многообразный мир сериала «Звездные Войны».

Для человеческого вида экспансия в новые местообитания, освоение новых территорий и бегство от давления старых социальных структур – это самоцель, а не «вопрос экономики». Яркий пример – заселение островов, разбросанных по бесконечным просторам Тихого Океана, еще в те времена, когда континенты были практически безлюдными. Еще более яркий пример - русские, которые из далеко не перенаселенной Центральной России бежали на самые дальние окраины, и добежали до Тихого Океана. Радует, что в Америке исподволь готовится проект колонизации Марса, который уже в первые десятилетия гарантированно вызовет бунт колонистов и провозглашение колонии суверенным государством.

«Не исключено, что в скором времени начнется подготовка покорителей Марса для специального проекта, который называется «Столетний космический корабль» (100-Year Starship). Однако этих людей никогда не встретят с почестями на родной Земле. Все потому, что им не суждено будет вернуться. Проект безвозвратного направления людей на Марс могут разработать уже в этом году. Суть «столетнего» путешествия заключается в том, что марсианские колонисты, достигнув цели, больше не смогут вернуться на Землю. Считается, что это значительно, как минимум в два раза, сократит расходы на покорение Красной планеты — отпадет надобность в обратной транспортировке грузов и экипажа. …Сперва, безусловно, на Марс будут привезены структуры, обеспечивающие жизнедеятельность колонистов, - оборудование, материалы и продукты питания. Их доставят беспилотные аппараты. Затем на планету направят экипажи с поселенцами. Периодически число колонистов будет возрастать за счет новоприбывших, за счет новых безвозвратных экспедиций, пока колония не разрастется до такой степени, что в ней будет воспроизводиться население естественным путем».

Некоторые возражают против идеи «безвозвратного» полета, видя в этом нечто антигуманное. Я же думаю, что как раз «безвозвратность» – самое ценное в проекте, поскольку она сразу же настроит мысли колонистов на идею полной независимости и равноправных взаимоотношений с правительствами Земли. – «Это наша планета!» - Подавить марсианских сепаратистов при помощи «космического Омона» не получится, поскольку этот Омон, в ситуации безвозвратности, в итоге перейдет на сторону колонистов. К тому же, риск повредить ценнейшее оборудование во время штурма заставит Землю прагматично отнестись к колониальному самоуправлению. А трения между разными правительствами Земли дадут колонистам множество новых степеней свободы и возможность вести собственную внешнюю политику.

Любопытно, что расстояние, защитив марсиан от силового воздействия правительств Земли, вовсе не препятствует им дистанционно (и через наемный персонал) участвовать в жизни самой Земли. Урегулировав имущественные отношения с земными спонсорами колонии, и закрепив статус суверенного государства, марсиане могут активно вмешиваться в земную экономику и политику. Они могут открыть на Земле филиал марсианского банка, превратить Марс в оффшор, продавать марсианское гражданство, принимать за солидное вознаграждение беглых диктаторов и вороватых олигархов («с Марса выдачи нет»). Это позволит марсианам заработать денег, на которые впоследствии можно скупать предприятия, земли, целые острова, выводить спутники на околоземную орбиту. Марс может превратиться в метрополию вполне земной «империи», расположенной в земных анклавах и в околоземной пространстве. Не исключено, что многие регионы России и других неудачливых государств поднимут бунт против своих правительств, желая войти в состав марсианской Межпланетной Конфедерации Свободных Регионов.

Марсиане смогут самостоятельно отправлять на Марс новых колонистов, отбирая только тех, кто им нужен. Если общество, построенное на Марсе, изначально будет адаптировано для комфортного обитания интеллектуалов, научных работников, всевозможных креативных личностей, то со временем марсиане вывезут к себе всех умных мужчин и всех красивых женщин, превратив нынешние земные сверхдержавы в аграрно-сырьевой придаток своей космической утопии.

Марсианский проект уже сегодня – не просто фантастика. Известно, что в одной из американских пустынь отрабатываются технологии выживания на Марсе во всех деталях. Эксперты месяцами живут автономно в специальных «марсианских домиках», выходя оттуда на прогулки в специальных марсианских скафандрах. Уже давно разрабатываются проекты терраформирования Марса, способные превратить его во вторую Землю. Возможен и противоположный подход: изменение физиологии человеческого организма, адаптирующее его к условиям Марса. А еще лучше – вырастить специальное животное-симбионт с толстым слоем жира и меха, которое «облекает» человека и заменяет сразу и скафандр, и кислородную маску.

P.S. Обсуждение этого поста в сообществе футурологов: http://community.livejournal.com/futurologi/68824.html
Tags: космос, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments