Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Определение «Духовной Безопасности»

Человек в любом обществе должен иметь некоторый «софт по умолчанию», сделанный в видах процветания общества, который ему «записывают» в молодости из благотворительных соображений. Если он умнее этого софта - с возрастом сам перерастет. А если глупее - то пусть остается с ним, так спокойнее и здоровее будет и ему самому, и всем окружающим. В этом и состоит смысл концепции «духовной безопасности». Посыл такой: «Мы никому не позволим грузить наших детей и умственно незрелых граждан опасными для нашего общества идеями».

Типичный пример такого бесплатного софта – «10 заповедей». В «духовной безопасности» речь идет о самых простых вещах, которые позволяют даже глупому человеку выстроить жизнь приемлемым для себя и общества образом: «Не воруй, не пей, получи образование, найди работу, заведи детей, не ходи на гей-парады» и т.п. Это как обязательная аптечка в автомобиле. Там должно быть только самое необходимое и в максимально простой форме. Понятно, что государство вписывает в этот софт кое-что от себя: «Подчиняйся властям, плати налоги, ходи на выборы» и т.д. Понятно, что всякий, имеющий влияние на систему образования и СМИ, тоже пытается втиснуть в «аптечку» свою заповедь: «Пей колу, жуй сникерс» или «Отдай десятину церкви». Но если страна – здоровая головой, то в «аптечку» допускаются только общеполезные или хотя бы безвредные заповеди.

Важно понять, что на «шибко умных» эти вещи не распространяются. Адресат «духовной безопасности» - это по умолчанию «человек как часть общества», вне контекста индивидуальных проявлений личности. Она изначально заточена на «нищих духом», чтобы у них голова тоже была заполнена чем-то позитивным. Когда «шибко умные» начинают обижаться на «10 заповедей» и идут «в народ» их «разоблачать», - это глупость и бестактность. Тем самым они доказывают, что сами достаточно глупы и незрелы, чтобы им тоже стоило впаривать «10 заповедей».

Представьте, что маститый стоматолог делает упрек продавцам автомобильной аптечки по поводу отсутствия зубоврачебных инструментов. Это же глупость. Такая же глупость - гей-пропаганда, нацеленная не на элиту, а на широкие народные массы. Убедите народ, что «геем быть круто, а телки - отстой», и общество вымрет, а последним геям вместо визажизма и стилистики придется собственноручно выращивать картошку.

- Гопник, чего молишься, дурилка! Бога-то нет! 10 заповедей попы придумали!
– Правда? Ну тогда гони кошелек и мобильник, терпила очкастая!
Tags: вопросы этики, культурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments