Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Избыточность традиционных религий

Популярным обоснованием религии как необходимого социального института является ее морально-воспитательный эффект. Православные особенно часто этим пользуются, представляя свою конфессию как институт борьбы с пороками общества. Между тем, в свете этого критерия исторические религии многократно избыточны. С точки зрения социальной функции религии, вся «теология» могла бы исчерпываться одной фразой:

«На небе живет Боженька. Он за нами следит. Тех, кто ведет себя хорошо, он после смерти наградит, а тех, кто ведет себя плохо – накажет». И к этому присовокупляется «10 заповедей» и прочий уголовный кодекс, - то есть, подробный список вещей, которые Боженька считает правильными, и которые считает неправильными.

И все. Никаких священных писаний, никаких сложных ритуалов, никакой теологии-метафизики, никаких троиц и воплощений. Никаких конфликтов с наукой и дарвинизмом (для этого просто нет почвы). Кое-какая церковность, правда, имеет право на существование даже при таком раскладе. Скажем, институт исповеди, ибо он идеально соответствует «религиозному морализму», да и прокуратуре будет легче работать.

Остается здесь место и для этноконфессиональных различий. У каждого народа - свои типичные недостатки, соответственно, и «заповеди» могут иметь национальный колорит. Скажем, слишком буйному народу подчеркивают недопустимость агрессии и мести («подставь другую щеку»). А слишком вялому – необходимость защищать ближнего своего, если на него нападает «дальний» («поднявший меч от меча да погибнет»). Понятно, однако, что такие «конфессии» не имеют ничего общего с историческими.

Итак, восхваляя религию за ее морально-воспитательное влияние, знайте, что вы на самом деле восхваляете не православие, иудаизм, ислам и т.п., а кантианскую «религию одной фразы», описанную выше. Ибо 99,99% содержания любой религии избыточно с точки зрения ее социальной функции.

Мораль этого текста не в том, что исторические религии – это мусор, а в том, что их морализаторская апологетика - нелепа. Нужно подыскать другое основание для религиозности. К примеру: «Каждый человек нуждается в Сказке...»
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments