Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Битва под Прохоровкой

История, закончившаяся публичным отречением «Правого дела» от идеи сотрудничества с русскими и защиты русских интересов, производит впечатление избыточности. По-видимому, там работали три группы пиарщиков с разными поручениями. Одним дали задание скомпрометировать националистов сотрудничеством с компрадорами. Другим – напугать кого-то самой возможностью соединения национального движения с «большими деньгами». Третьим – акцентировать «антинародную сущность» российского бизнеса, отвергнувшего эту возможность.

Поскольку национализм как движение единой «головы» не имеет, то эту «голову» нельзя и скомпрометировать. Зато само по себе обсуждение темы в «серьезном» медийном контексте объективно сработало на усиление имиджа национализма. Не удалось и «очернение» бизнеса, поскольку бизнесмены, представляющие национальную партию в экономике, не спешат «ложиться» под Прохорова и «Правое дело». Здесь показательный документ – ультиматум миллиардера Константина Бабкина («Партия дела»), который он представил Прохорову и его праводельникам как условие своего присоединения. Смысл этого документа в том, что Прохоров его никогда не подпишет и тем самым выставит себя законченным компрадором и лидером компрадоров, врагом российской экономики. Таким образом демонстрируется, что проблема Прохорова не в том, что он не хочет быть «прорусским» политиком, а в том, что он даже не «пророссийский».

В итоге, единственный эффект данной PR-истории: позиционирование лично Прохорова и «Правого дела» как «откровенно антирусской силы». Но эта информация избыточна, поскольку все об этом знали и раньше. Большинство персоналий «Правого дела» вызывают у русских физиологическое отторжение, а сам Прохоров никогда не отмоется от своей куршевельской истории. Верно и обратное: все прекрасно понимают, что в сознании публики из «Правого дела» картинка «русские пришли в к власти» выглядит как последние 20 минут сериала «Кровь и песок». И чем дольше «джинн национализма» заперт в бутылке, тем вероятнее такой исход.

P.S. В исходном варианте этого поста один раз были перепутаны названия "Правое дело" и "Партия дела". Плохая идея - называть партии так похоже. Понятно же, что народ будет путаться постоянно.
Tags: национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments