Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Мерзаевщина» и потакание ей

В среде театралов известен термин «мирзоевщина», используемый недоброжелателями для описания дагестанского культурного вклада в российское театральное искусство («глумление над традицией, тотальный стеб и «толстый слой» фрейдизма»). Это слово напрашивается также для описания поведения тех публицистов, которые бросились проявлять «гуманизм» в отношении дагестанского спортсмена, убийцы студента Агафонова. Впрочем, я бы изменил в этом термине одну букву (мерзаевщина, мерзаевцы) дабы его «русифицировать» и оторвать от конкретной фамилии, среди представителей которой – наверняка не мало хороших людей. Тут ведь и без национального фактора все понятно: в столице России средь бела дня убит гражданин России, не совершивший ничего криминального и противоправного. Убит спортсменом-бойцом, который способен не только соразмерить силу удара, но и сделать так, чтобы противник «сложился мягенько», а не черепом об асфальт.

Русскому в такой ситуации обычно дают весьма солидный срок, сколь бы упорно адвокаты ни доказывали, что «убийца - асфальт». С родственником моих знакомых произошла такая история: двое пьяных хулиганов стали приставать к гуляющей паре, парень стукнул одного, тот ударился виском об асфальт и погиб. Парень получил 9 лет, выпустили по УДО через 7 лет. Причем в том случае речь шла о настоящем приставании, а не о словесной перепалке. И тот парень не был профессиональным бойцом, способным соразмерить силу удара. Если бы те же судьи по тому же шаблону судили Мирзаева, он получил бы лет 15, не меньше. Вышел бы через 10 лет, при хорошем поведении. Протест русской публики вызывает именно ожидаемая (и весьма вероятная) «доброта» правоохранителей к кавказцу, что не раз уже повторялось в аналогичных ситуациях, и что не так давно спровоцировало волнения в Москве (которые дагестанский культурный деятель В. Мирзоев ожидаемо назвал «фашистским шабашом»).

Нужно сделать скидку на то, что он великий спортсмен? Ну так есть пример Тайсона, который преспокойно отсидел свое, несмотря на популярность, несмотря на принадлежность к афроамериканскому меньшинству, которое в США боятся лишний раз тревожить. В цивилизованных странах со знаменитостей, со спортсменов спрашивают даже больше, чем с обычных людей, ибо они являются примером для молодежи. Сделать скидку Мирзаеву – и миллион кавказских юношей будет брать с него пример и в этом. У диаспор не хватит денег на взятки. С точки зрения социальной педагогики, без всякого «национализма», в этом случае наказание должно быть особо строгим и показательным. Попав в колонию, Мирзаев должен каждый месяц давать покаянные интервью и призывать дагестанскую молодежь вести себя более миролюбиво и цивилизованно в российских городах. Разумеется, если правоохранители хотят, чтобы Дагестан оставался в составе России. Если же они хотят подготовить отделение Дагестана, сделав невозможным мирное сосуществование русских с дагестанцами в рамках единой страны, то, конечно, пусть оставляют спортсмена на свободе, дадут ему «два года условно» и т.п. «Националисты» в данном случае – не те, кто требует особо сурового наказания для спортсмена, невзирая на его национальность и спортивные заслуги, а как раз те, кто пытается его отмазать. Нормальные такие дагестанские националисты.

Все, что написано выше, касается общегражданского аспекта этого дела. Теперь – о русском национальном отношении. Меня весьма удивило, что Константин Крылов, при всем своем неравнодушии к этому делу, проявляет мягкотелость к представителям синкретической интеллигенции, уличенным в мерзаевщине. Вот как он высказался о неизвестном мне доселе, хотя и популярном писателе-мерзаевце Андрее Крузе:

«Никого, кстати, не призываю делать того же и сочинения Круза как-то бойкотировать и «наказывать рублём». Во-первых, наших рублишек или их отсутствия популярный Круз и не заметит. Во-вторых, зачем это? Общественный бойкот - затратное предприятие, на Круза так тратиться совершенно не из-за чего. И если кому-то чтение Круза приносит пользу или хотя бы поднимает настроение – ну и славно, ради Бога, хоть какое-то благо от Круза есть».

Ничего себе «не заметит»! 120 миллионов – это не «слону дробина», это огромный рынок. И если русские, именно «рублем», не выдрессируют деятелей культуры, ориентированных на массовую русскую аудиторию, если позволят им и дальше плевать себе в душу, то ни о каком национальном возрождении и речи быть не может. Я недавно писал о «национализации культурной среды», как о необходимом условии национального возрождения. Так вот он, прекрасный повод оторвать некоторую часть русской публики от особо помоечных синкретических интеллигентов. Было бы глупо этим не воспользоваться. Тем более, как утверждает сам Крылов, альтернатива продукции Круза есть, и во множестве. Я читал, что лучшая книга Круза написана в подражание серии «Приграничье» моего уральского однофамильца Павла Корнева. Так какого черта русским читать антирусского подражателя вместо оригинального русского автора, который абсолютно адекватен в своих политических репликах?

И какого черта сам Крылов до этого читал и даже покупал книги Круза? Я уверен, что помоечность и русоедство этого автора отразились не только сейчас в его мерзаевщине, но и размазаны толстым слоем по всем его опусам. Зачем же русскому грузить себя этими отбросами? Тут ведь речь не о штучном «затратном» бойкоте, а о долговременной культурной политике, которая в принципе должна исключать из круга русской культуры русоедских авторов. Израильтяне у себя даже Вагнера запретили, хотя это мировой гений. А русские без Круза и прочих мерзаевцев уж как-нибудь проживут. Если на русской почве сегодня, по мнению Крылова, всходит мало чего добротного, то есть огромная мировая культура, к которой нам надо научиться обращаться помимо синкретических «россиянских посредников». Мне кажется, что Константин должен совершить некоторую «епитимью» в наказание за покупку книг Круза, а именно, отыскать в сетевых развалах и прорекламировать в своем популярном блоге десяток русских молодых писателей-фантастов, более талантливых, чем мерзаевцы.
Tags: культурология, политика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments