Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Сетевой регионализм

Весьма поучительный диалог двух интеллектуалов-националистов: русского и чеченского.
Победила дружба.


Тот же разговор в переводе на «албанский».

Эта и другие подобные дискуссии наводят на мысль, что даже у самых продвинутых в голове живет национально-государственническая модель регионализма. Автономные русские регионы видятся как маленькие «нации», по примеру балтийских, со всеми их атрибутами. Между тем, единство этноса - это реальность, и Украина – яркий пример тому, насколько слабой подпоркой отдельной украинской государственности является русское население. Единственный выход для добившегося автономии гипотетического «Острова Крыма» - отбросить изоляционистскую иллюзию и превратиться в центр переформатирования всего общерусского пространства.

Регионы с их самобытностью нужно мыслить как полюса, сетевые узлы, а не как изолированные сущности. И только в таком виде – вместе - они смогут отстоять свою автономию и не подпасть поодиночке под какую-нибудь «вертикаль» (как случилось в XIII-XV вв). Устойчивой альтернативой «Империи» может быть только сетевой регионализм, или транс-регионализм. Это наиболее органичная форма существования для единого этноса, населяющего огромную территорию.

«Империю» любят сравнивать с гигантским муравейником. Но в качестве альтернативы выдвигают в сущности такие же замкнутые империйки, только меньших размеров. А между тем, сами муравьи не так глупы. Недавно энтомологи нашли продвинутых европейских муравьев, у которых есть настоящее «сетевое государство».

Сотни муравейников расположены на огромной территории, но объединены в единую сеть. У них:

1) Единое «гражданство». Муравьи из разных «городов» не нападают друг на друга и могут свободно путешествовать и переселяться из муравейника в муравейник.

2) Взаимопомощь. Когда в одном муравейнике «неурожай», с ним делятся ресурсами другие.

3) Совместная оборона. При вторжении муравьев другого вида, дружественные муравейники вместе дают отпор.

При этом они автономны, у них нет никакой «вертикали», никакого «Имперского Центра». Это и есть идеальная модель «большого этноса» в эпоху глобализации.
Tags: политика, регионализм, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments